27 июля 2021 20:22

В «Локомотиве» все едины

Беседовала Юлия КРАПИВА

Любимец болельщиков, защитник «Локомотива» Малхаз Асатиани долгие восемь месяцев провел вне футбольного поля, залечивая тяжелую травму. О непростом для себя времени и своих впечатлениях от возвращения в игру он рассказал читателям «Гудка».

– Малхаз, твое возвращение на поле несколько раз откладывалось – почему?
– Старался выполнять все рекомендации докторов и вышел на поле лишь тогда, когда они разрешили. Необходимо было восстановиться полностью. Играть недолеченным нельзя, даже если очень хочется.

– Сейчас как оцениваешь свое состояние?
– Восемь месяцев без футбола – большой срок. Поначалу даже чуть-чуть нервничал, неуверенность была. Да и сейчас, всего в четырех матчах сыграл, чувствую, форму еще не полностью набрал. Но с каждой тренировкой обретаю необходимые кондиции.

– По футболу успел соскучиться?
– Очень соскучился! Постоянно следил за ним. Не смог, да и не захотел отвлекаться. Как я без футбола и без своего клуба? Правда, в Германии не мог смотреть матчи. А вернулся в Россию – и на стадион ходил, и по телевизору игры смотрел. В перерывах скучал по футболу и сполна понял чувства болельщиков.

– В разгар сезона футболисты жалуются на недостаток свободного времени. У тебя его много было, чем занимался?
– Только кажется, что много времени было. Отдыхал-то я за это время от силы недели две. Остальное – восстановление и процедуры. Чтобы выздоровление шло быстрее и качественнее, все время тренировался. Выполнял специальные упражнения, на тренажерах работал – практически все дни были заняты.

– Немецкий язык за время пребывания в Германии не выучил?
– Нет, даже не пытался. Он тяжелый, слушай!

– Дмитрий Сычев, помнится, во время вынужденного перерыва на МТВ выступал, к светской жизни приобщался. У тебя были подобные предложения?
– Пока не было. Может, я не так фотогеничен, как Сычев, Билялетдинов. Если будут – рассмотрю, конечно.

– Кто поддерживал тебя, помогал в сложное время?
– Не хочу перечислять, боюсь кого-то забыть. Огромное спасибо всем, кто поддерживал меня. И, конечно, большая благодарность болельщикам. Когда я на первую игру вышел, они тепло приветствовали меня, даже баннер вывесили.

– Во время перерыва в чемпионате ты провел первый сбор под руководством Бышовца. Как впечатления?
– Обрадовался, что вернулся к работе и получаю от нее огромное удовольствие. А сбор был сравнительно легким – большой физической нагрузки не было, работали с мячом, проводили товарищеские игры. Победили «Интерблок» из Словении – 3:0, уступили румынскому «Клужу» – 3:4.

– Есть какие-то специальные упражнения для защитников в тренировочном процессе штаба Анатолия Бышовца?
– У нас нет специальной работы для защитников или для нападающих. Все работают одинаково. Такого, чтобы игроки каждой линии отдельно работали, практически нет. И специальных упражнений тоже нет. За исключением, конечно, работы вратарей.

– После определенного перерыва тяжело влиться в состав? Конкуренция за место в нем есть?
– Я ни на кого не смотрю и не боюсь конкуренции. Просто делаю все от меня зависящее. Остальное от тренера зависит – кого ставить в состав, кого на пенсию отправлять. Но у нас сильные игроки, прекрасные отношения и здоровая конкуренция.

– Малхаз, а новые связки в линии обороны, новая тактика тебе удобны?
– На сборах и на двусторонках играл в центре поля… Да для меня это не имеет значения. Главное – играть, а на какой позиции, не важно. Хоть нападающим!

– Заметно отсутствие Дмитрия Лоськова?
– Дима – великий игрок, который долго играл в «Локомотиве» и очень много для него сделал. Во многом благодаря его участию мы успешно выступали в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА. Что случилось, почему он ушел, я не знаю и не вправе об этом рассуждать. Но это сильный игрок, и его отсутствие чувствуется.

– Большую часть первого круга ты смотрел со стороны. Что «Локомотиву» удалось, что не очень?
– Вначале мы показывали хорошую, качественную игру. Потом чуть-чуть сдали. Но ничего, все наладится! Передышка, вызванная перерывом в чемпионате, должна пойти нам на пользу. Во втором круге очки терять нельзя.

– Был какой-то серьезный разговор по итогам первого круга?
– Конечно! Когда мы четыре игры подряд проиграли, серьезные разговоры были. Обидно – мы старались, но допускали ошибки и теряли очки. Во втором круге так нельзя.

– Причину-то спада выяснили?
– Может, проблемы с составом сказались, стабильности не было. Может, расслабились чуть-чуть. Трудно сказать. Главное, чтобы это не повторилось.

– Задача прежняя – чемпионство?
– Иной в «Локомотиве» быть не может. Плотность в турнирной таблице очень высокая – сейчас это нам на руку.

Беседовала Юлия КРАПИВА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31