25 июля 2021 15:58

Двуликий чемпион

Роман ВИШНЕВ

Братья Кличко по-прежнему надеются на то, что соберут чемпионские пояса в супертяжелом весе по всем версиям популярных боксерских организаций – WBC, WBA, IBF и WBO. Их конкуренты – против.

Как это притягательно и красиво звучит – абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе. Нет в профессиональном боксе титула более почетного!

Только абсолютного чемпиона сейчас тоже нет.

Последним, кто носил это звание, был англичанин Леннокс Льюис. Да и тот – недолго. Скандальный, но всемогущий промоутер Дон Кинг, испытывающий к Льюису взаимно сильную неприязнь, через суд пару чемпионских поясов у Леннокса отобрал. Ну не хотел гордый британец родом с Ямайки драться с подопечными Кинга – его право!

Впрочем, Льюис давно на пенсии – играет в шахматы, комментирует бои для спортивного канала, наслаждается жизнью и о возвращении на ринг – ходил недавно такой слух – даже не помышляет.

А тут последний соперник Льюиса и почетный чемпион мира WBC Виталий Кличко, три года назад из-за травмы вроде бы с боксом завязавший, решил карьеру возобновить. Не дает ему и его младшему брату Владимиру, действующему чемпиону IBF, покоя мечта – собрать семейным кругом все чемпионские пояса и стать абсолютным чемпионом мира в двух лицах.

Уже известна и дата первого после возвращения боя Виталия – 22 сентября. Соперник – Джамиль Маклайн. Тот самый, что в начале 2007-го был бит Николаем Валуевым, на тот момент чемпионом WBA. В Мюнхене уже прошла и пресс-конференция, посвященная этому бою.

– Я никогда не оставлял бокс! И, как только восстановился, вернулся в тренировочный зал, – поведал Виталий. – Бой с Маклайном будет для меня своеобразным экзаменом, в котором я должен проверить, на что я способен.

В случае победы – в этом практически никто не сомневается, разве что травма помешает – Виталий уже в следующем бою будет драться за титул WBC. Но с кем – пока вопрос.

Действующий чемпион мира по этой версии наш Олег Маскаев и обязательный претендент на этот титул нигериец Самюэль Питер никак между собой не договорятся. Вроде бы поединок был назначен на август, но дело застопорилось из-за того, что Маскаеву предложили оскорбительные 55% от призового фонда, тогда как по негласным правилам действующий чемпион получает порядка 70%. На днях команда Питера уже отправилась по инстанциям, грозя отобрать у Олега титул без боя. И во что вся эта суета выльется – никому неведомо.

Зато с титулами WBO и WBA все ясно. Их нынешние обладатели – россиянин Султан Ибрагимов и узбек Руслан Чагаев – уже сделали шаг навстречу «абсолютизму», договорившись о проведении объединительного боя. Дата встречи – 13 октября. Место – Ледовый дворец спорта на Ходынском поле.

Возможно, победитель этого поединка сойдется с Владимиром Кличко. И тогда мечта любителей бокса об абсолютном чемпионе почти сбудется. Останется лишь разобраться, что делать с титулом WBC. Но это частности.

Другое дело, что, кроме братьев Кличко, Ибрагимова, Чагаева, Маскаева и Питера, есть и другие претенденты на звание абсолютного короля супертяжелого веса. Первый – экс-чемпион мира WBA Николай Валуев, которому нашли нового тренера и который намерен по осени биться за титул одной из версий.

Второй – олимпийский чемпион Александр Поветкин, не проигравший на профессиональном ринге ни одного боя и вошедший в первую десятку мирового рейтинга.

Любой из когорты названных здесь россиян способен побить «двуликого чемпиона» с Украины и примерить на себя корону абсолютного монарха среди супертяжей. Вопрос лишь в том, кому улыбнется удача.

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31