30 июля 2021 19:59

Круиз президента

Матвей ВОЛОДИН

Недавно избранный президентом Франции Николя Саркози прошел трассу 9-го этапа веломногодневки «Тур де Франс» вместе с гонщиками.

Пока велосипедисты изо всех сил накручивали педали, штурмуя крутые альпийские горы, расположенные по маршруту Валь д’Изер – Бриансон, глава Французской Республики зарабатывал себе любовь простых граждан нехитрым, но действенным способом. Господин Саркози катил на красном кабриолете сначала вслед за пелотоном, потом впереди него – аккурат за небольшой группой спортсменов, убежавших в отрыв.

Учитывая огромную популярность гонки у французов, Саркози участием в «Туре» свой рейтинг, безусловно, поднял. Но нашлись и скептики, которым инициатива первого лица Франции пришлась не по вкусу. Мол, прокатиться на кабриолете по гладкому асфальту кто угодно может – ты на велосипеде полторы сотни по горам попробуй!

Впрочем, мастеров крутить педали на французских дорогах и без Саркози хватает. А сейчас, когда дело дошло до гор, где и будет решаться судьба гонки, истинные мастера этого дела станут еще заметнее.

Пока в желтой майке лидера красуется датчанин Михаэль Расиуссен. Но не он стал героем 9-го этапа. Победил здесь колумбиец Хуан Солер, который под пристальным вниманием французского президента ловко убежал от основной группы и смог преодолеть 40 км до финиша.

Попытался включиться в борьбу за призовое место один из фаворитов гонки Александр Винокуров из Казахстана, но ему не хватило сил. На днях он угодил в жуткий завал, получил серьезные травмы с рассечениями, ему наложили два десятка швов, и уже то, что Винокуров вернулся на трассу, достойно восхищения. Но гор впереди много, и шанс у Винокурова еще обязательно будет.

Что касается российских участников «Тура», то лучший из наших – Денис Меньшов, занимающий 18-е место в общем зачете. Владимир Карпец – 23-й, его тезка Гусев – 29-й. К сожалению, Гусев расстался с белой майкой лучшего молодого (до 25 лет) гонщика «Тура». Сейчас в этой номинации Владимир только пятый. Правда, к концу гонки он намерен вернуть себе этот почетный наряд:
– Да, мне пришлось отдать белую майку немцу, но я буду бороться за нее и дальше. Если не «провалюсь» в горах, в «разделках» я упущенное наверстаю. Обе гонки на время длиннее 50 километров, и специалисты по горам наверняка там много проиграют.

Что ж, если Гусеву по итогам «Тура» удастся завоевать титул лучшего молодого гонщика, это действительно будет большим успехом.

Матвей ВОЛОДИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31