25 июля 2021 15:30

РЖД присоединятся к «Белкомуру»

Александр ШУГАЕВ

ОАО «РЖД» примет участие в реализации проекта строительства магистрали «Белкомур» (Соликамск – Гайны – Сыктывкар – Архангельск). Руководство компании провело консультации с представителями администраций Республики Коми, Пермского края и Архангельской области по подготовке рамочного договора о сотрудничестве.

В Москве состоялось совещание, на котором обсуждались детали реализации проекта «Белкомур». ОАО «РЖД» представлял старший вице-президент компании Борис Лапидус.

По его словам, подписание рамочного соглашения станет первым опытом создания модели взаимодействия ОАО «РЖД» с субъектами Федерации по совместной реализации проектов социально-экономического развития. Она сможет быть использована и в будущем.

«Гудок» уже рассказывал, что «Белкомур» – часть федерального транспортного проекта «Восток – Запад».

Строительство магистрали началось в 1999 году и приостановлено в 2002-м. Она состоит из двух участков: северного и южного. Сметная стоимость всего проекта оценивается экспертами от 40 до 100 млрд руб.

Железная дорога общей протяженностью 1311 км (новое строительство – более 700 км, из которых 120 уже готовы) даст возможность грузам из регионов Сибири и Урала выйти к Архангельску, Мурманску и портам Финляндии по кратчайшему пути.

Заместитель начальника департамента экономического прогнозирования и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергей Постников сказал «Гудку», что «Белкомур» является частью комплексного проекта развития тех регионов, через которые пройдет новая магистраль. Он имеет государственное значение. В строительство дороги должны инвестировать средства государство, заинтересованные регионы и частные инвесторы.

Участие ОАО «РЖД» в проекте будет носить консультативно-организационный характер.

Сергей Постников уточнил, что компания, используя ресурсы своего Института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта («Гипротранстэи»), поможет инвесторам в проектировании трассы и составлении ТЭО. Никакого финансового и технического участия в строительстве ОАО «РЖД» пока не предполагается.

Представитель ОАО «РЖД» также отметил, что до подписания рамочного соглашения может пройти немало времени. Для ОАО «РЖД» важны точные параметры участия в проекте инвесторов. Прежде всего государства.

Власти Коми, Пермского края и Архангельской области пока только готовятся к оформлению заявки на финансирование проекта из Инвестфонда.

Кроме того, в ОАО «РЖД» предстоит подробно изучить ТЭО проекта. Не исключено, что новая трасса заберет грузопотоки с направлений, которые в настоящее время приносят большую прибыль. И тогда ОАО «РЖД» понесет убытки.

По словам Сергея Постникова, при проектировании «Белкомура» необходимо соблюсти баланс интересов. Предстоит также решить вопрос о принадлежности трассы. Пока не ясно, войдет она в состав инфраструктуры РЖД либо будет частной дорогой.

Представитель пресс-службы правительства Республики Коми Константин Баранов заявил «Гудку», что проект «Белкомур» вскоре может получить федеральную поддержку.

Глава Республики Коми Владимир Торлопов, глава Пермского края Олег Чиркунов и губернатор Архангельской области Николай Киселев на Петербургском экономическом форуме в июне подписали меморандум о реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития трех регионов. Документ предполагает строительство «Белкомура» и реализацию инвестиционных проектов.

Руководство Пермского края уже учредило ООО «Межрегиональная инвестиционная компания «Северо-Запад-Прикамье». Эта компания станет оператором проекта «Белкомур».

Согласно меморандуму строительство магистрали «Белкомур» начнется во второй половине 2008 года.

До ноября 2007 года проект должен получить заключение правительственной комиссии.

Завершится строительство в 2012 году.

Александр ШУГАЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31