28 июля 2021 00:28

Элтон Джон не помог

Юлия КРАПИВА

В воскресенье состоялись три матча чемпионата России по футболу. Они прошли под знаком неуступчивости в борьбе за лидерство и, похоже, определили первого явного аутсайдера.

Меньше суток продержался во главе турнирной таблицы московский «Спартак» – санкт-петербургский «Зенит» вновь опередил его. Питерцы одержали предсказуемую победу – 2:0 – над «Ростовом» с берегов Дона. Алехандро Домингес и Андрей Аршавин отличились в компенсированное арбитром время в каждом из таймов. А полузащитник «Ростова» Михаил Осинов не реализовал пенальти. Теперь отставание ростовчан, плетущихся в самом хвосте турнирной таблицы, выглядит угрожающим.

Как ни старались руководители клуба вдохновить своих игроков – не помогло. Перед вылетом в Санкт-Петербург игроки команды в полном составе были отправлены на концерт Элтона Джона, который прошел в Шахтах, вблизи Ростова-на-Дону, в честь открытия там электрометаллургического завода. Два часа футболисты наслаждались хитами британской легенды, однако на результате их противостояния с лидером первенства это не сказалось.

– Очень здорово, что наше руководство таким образом решило нас развлечь, – заявил капитан «Ростова» Михаил Осинов. – Перед стартом второго круга мы зарядились положительными эмоциями. Приезд звезды такого масштаба – это просто отлично. А что касается противостояния с «Зенитом», нас просто преследуют неудачи. Весь первый круг мы теряли очки, хотя могли добиваться лучшего результата и играли неплохо. Сегодня это повторилось. Конечно, часть вины я беру на себя – пенальти не забил. Но все же не спешите нас хоронить – выкарабкаемся, – заверил футболист.

Выкарабкиваться ростовчанам предстоит, скорее всего, уже под руководством нового главного тренера. Поражение от «Зенита» поставило на грань отставки их наставника Сергея Балахнина.

Два других матча воскресенья оказались похожи: волевых побед с одинаковым счетом 2:1 добились гости. «Москва» Леонида Слуцкого, уступая по ходу матча в Томске местной «Томи», сумела не только отыграться, но и забить победный мяч. Но Слуцкий уезжал из Томска на коне не только потому, что его команда продолжает идти по медальному графику. Противостояние «Москва» – Валерий Петраков имеет особый подтекст. Ранее возглавлявший команду «горожан» Петраков был уволен и больше двух лет все пытается отомстить предыдущему работодателю. Пока безуспешно.

В третьем матче дня самарские «Крылья Советов» на родном стадионе уступили нальчикскому «Спартаку» – 1:2. Поражение одного из лидеров не смог объяснить даже его наставник Сергей Оборин.

– Что случилось, спрашиваете? – мрачно отреагировал он на расспросы журналистов. – Сначала мы гол забили, а потом два пропустили. Нальчик второй тайм провел сильнее, контролировал ситуацию и воспользовался нашими ошибками. Выходит, с командами лидирующей группы нам легче играть, а с теми, кто обороняется, сделать ничего не можем.

В турнирной таблице команды пока идут плотной группой, но в ближайшее время путаницу в табели о рангах внесут многочисленные переносы матчей из-за европейских встреч наших команд. А пока ситуация такова:
«Зенит» – 30 очков;
«Спартак» – 29;
«Динамо» – 25;
«Москва» – 24 (игра в запасе);
«Крылья Советов» и ЦСКА – по 22;
«Рубин» и «Локомотив» – по 20 (игра между собой в запасе);
«Луч-Энергия», «Томь», «Химки» и «Амкар» – по 19;
«Спартак» Нч. и «Кубань» – по 18;
«Сатурн» – 17 (игра в запасе);
«Ростов» – 10.

Юлия КРАПИВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31