26 июля 2021 01:41

Суды протестируют протесты

Наиболее буйным в своем несогласии непарламентским оппозиционерам гарантировали экстрим лесоповала за экстремизм. Их подвели под статью УК.

Перед уходом на летние каникулы Совет Федерации проголосовал за расширение списка преступлений экстремистской направленности. Поправки были внесены в Уголовный кодекс (УК), Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) и ряд других законов.

Поправки вводят в целый ряд статей УК (например, ст. 105 «Убийство», ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 213 «Хулиганство») новый мотив совершения этих преступлений – политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная вражда или вражда в отношении какой-либо социальной группы. Любой из этих мотивов теперь рассматривается как отягчающий и придающий преступлению статус деяния экстремистской направленности.

При этом ответственность ужесточается только по одной из статей – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Если эти деяния совершены по мотиву политической или иной ненависти, срок лишения свободы составит не до 2 лет, а от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет или бессрочно.

Поправки в КОАП устанавливают ответственность за «массовое производство, распространение или хранение с целью массового распространения экстремистских материалов», вплоть до ареста на 15 суток для граждан и приостановления деятельности организаций на срок до 90 суток с конфискацией средств производства.

Лицам, попавшим под эту статью, наряду с теми, кто пропагандировал или демонстрировал нацистскую символику, в случае вступления в силу соответствующего постановления суда запрещается выдвигаться кандидатами на любые выборные должности и принимать участие в голосовании.

Законопроект обязывает СМИ при упоминании организаций, закрытых судом или чья деятельность приостановлена за экстремизм, указывать эти сведения, а сам перечень таких организаций публиковать на сайте Росрегистрации и в СМИ.

Под определение экстремистской деятельности отныне попадут воспрепятствование избирательным правам граждан или нарушение тайны голосования, «соединенные с насилием либо угрозой его применения». А клевету в отношении госчиновников, факт которой требуется доказать в суде, предлагается заменить «публичным заведомо ложным обвинением лиц, занимающих государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации».

«В первую очередь эти поправки коснутся не настоящих экстремистов, а оппозиционеров, причем вполне мирных, – уверен ведущий аналитик Центра политических технологий Сергей Михеев. – Теперь любую деятельность протестного характера можно назвать экстремизмом. Ведь после принятия поправок карается разжигание не только национальной ненависти, но вражды между социальными группами! Достаточно сказать, что российские чиновники продажны, и вы уже совершили преступление! Иначе говоря, этот закон табуирует любую критику существующего положения дел. Если этот закон будет применяться массово, то репрессии затронут самые широкие слои населения. Понятно же, что бюрократическая машина не вдается в подробности, а работает на результат. Сказано бороться с экстремизмом, значит, надо сделать так, чтобы отчетность была блестящей. В результате соответствующие органы будут ловить не преступников, а законопослушных оппозиционеров».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31