27 июля 2021 03:02

Контрасты «Славянского базара»

Тамара МАРТЫНОВА

На закрывающемся сегодня фестивале искусств побывал специальный корреспондент «Гудка».

Уже шестнадцать лет каждый июль в Витебск съезжаются тысячи людей из ближнего и дальнего зарубежья, слетаются почти все 9 муз и начинается грандиозное действо – международный праздник творчества. Целую неделю здесь выступают артисты разных жанров из разных стран, проходят концерты, художественные выставки, международные музыкальные конкурсы, показываются театральные спектакли, кинофильмы.

– Этот фестиваль не зря называется «Славянский базар». Здесь существует какая-то аура именно славянской культуры. Здесь нет оглядки на европейский Запад, тем более на Соединенные Штаты, – сказал «Гудку» певец Валерий Леонтьев. – И вообще здесь все хорошо: потрясающая атмосфера, потрясающая публика, которая ждет целый год, а потом собирается тут, чтобы «оторваться» по полной программе. В культурном плане я имею в виду.

Последний фестиваль, однако, состоял сплошь из контрастов. Проявились они уже на гала-концерте, посвященном открытию, когда после политической части – выступления Александра Лукашенко, оглашения приветствий президентов России и Украины, вручения награды «Через искусство – к миру и взаимопониманию» народной артистке СССР, Украины и Молдавии Софии Ротару –на сцене появилась белорусская барышня Ирина Дорофеева с ресторанной песенкой о ревности, зависти.

И далее не отягощенная вкусом попса типа Верки Сердючки и Бориса Моисеева перемежалась высоким искусством (балет под руководством Бориса Эйфмана, выступление Патрисии Каас), что напоминало смесь щей с «Шанелью». И этой «культурной» похлебкой часа четыре кормили 6 тысяч зрителей, собравшихся в Летнем амфитеатре, про который иначе, чем уникальный, теперь не скажешь.

Дело в том, что к нынешнему фестивалю его преобразили в суперсовременный комплекс: установили новую световую и звуковую аппаратуру, огромные боковые экраны, на тысячу с лишним мест расширили зал, а главное (поскольку погода в Витебске весьма капризна) – над Амфитеатром возвели прозрачную крышу в стиле хай-тэк.

В общем, подобной концертной площадки нет не только в России, но и нигде в Европе. И если бы белорус Дмитрий Колдун победил на «Евровидении-2007», то Витебск вполне мог бы провести следующий конкурс покруче других.

Кстати, в последние годы, видимо, благодаря «Славянскому базару» музыкальная Белоруссия начала резво идти вперед. Если раньше у нее было лишь две изюминки: «Песняры» да «Сябры» (впрочем, их и сейчас никто со счетов не списывает), то теперь республика может гордиться и такими эстрадными талантами, как Анжелика Агурбаш, Наталья Подольская, Петр Елфимов, Дмитрий Колдун…

А на пятки молодым звездам уже наступают их юные земляки. Во всяком случае, на детском «Евровидении» они всегда в лидерах: в 2005 году Ксения Ситник взяла там Гран-при, в 2006-м Андрей Кунец стал вторым, уступив верхнюю ступень пьедестала российским близняшкам Толмачевым.

На нынешнем «Базаре» эти юные дарования из двух славянских стран выступали уже как признанные артисты. А Андрею Кунцу доверили представлять страну на международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2007».

В то время как конкурсы вносят в музыкальную часть «Базара» остроту, интригу, неожиданность, открывают новые имена, со звездами шоу-бизнеса все очень предсказуемо. Из года в год организаторы (прежде всего с российской стороны) тасуют одну и ту же «колоду». Хотя по продаже билетов видно, что публике надоело слушать приевшихся исполнителей.

Например, в прошлом году на «сольнике» Аллы Пугачевой часть зала пустовала. Сейчас, правда, в эстрадный ландшафт фестиваля внесли кое-какое разнообразие: в Витебске побывали знаменитая Патрисия Каас, экзотичная Анита Цой. Однако выступали они не с сольными программами, а лишь с несколькими номерами. Право же на «сольник» в Летнем амфитеатре получил только Валерий Леонтьев.

А если судить по выступлению трехгодичной давности Любови Казарновской, классику здесь любят, может быть, даже больше эстрады (тогда, помнится, люди стояли вдоль стен, сидели на ступеньках, на полу). В этом году певица планировала вновь приехать в Витебск. Уже со специально подготовленной уникальной программой «Шагал в музыке» – аккурат на фестивальные дни пришлось 120-летие Марка Шагала.

Но организаторы не захотели подстроиться под расписание всемирно известной оперной дивы и устроить концерт в удобные для нее сроки.

И, что еще более странно, юбилей Шагала не стал ни лейтмотивом, ни основным событием этого «Славянского базара». Конечно, о великом «мастаке» (художнике по-русски), который покинул Витебский край в 20-е годы, но пронес образ своей малой родины через всю жизнь и все творчество, на фестивале вспоминали. Однако как-то мимоходом, не сообразно.

Всего же мероприятий было около ста. И одно из них – «Город мастеров» – по традиции посещают все. Этот праздник народных ремесел и промыслов, глины и огня всегда устраивается в День Витебска.

При том что музыка на «Славянском базаре» доминирует, другие виды искусств здесь тоже в почете. Фестивальный зритель жаден до всевозможных зрелищ.

Театр имени Якуба Коласа и культурно-деловой центр «Витебск» в эти дни всегда забиты до отказа. Ибо во время «Базара» тут показывают такие спектакли, на которые и в Москве-то аншлаги. Сейчас главной изюминкой стал блистательный балет «Анна Каренина» в постановке Бориса Эйфмана.

Зато украинское телевидение впервые вело со «Славянского базара» прямые трансляции. Да и кинематограф этой республики был представлен двумя картинами, в частности, музыкальной драмой «Запорожец за Дунаем» режиссера Николая Засеева-Руденко (в Витебске состоялся ее допремьерный показ). Всего же зрители увидели девять игровых лент из четырех стран, в том числе российские «Кука» Ярослава Чеважевского и «Дюймовочка» Леонида Нечаева.

– Замечательный фестиваль! Первые «Базары» я даже записывал и иногда с удовольствием их пересматриваю, – говорит Владимир Гостюхин, народный артист Белоруссии, заслуженный артист России. – С годами, правда, они стали более шлягерными, более «попсовыми», что ли. Но все равно здесь сохраняется дух единения.

Действительно, несмотря на просчеты, контрасты «Базара», люди, однажды попавшие туда, стремятся приехать снова. И потому, что сам этот край обладает странным магнетизмом, и потому, что на фестивале культивируется именно славянская культура, красивый, мощный дух которой завораживает.

Тамара МАРТЫНОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31