28 июля 2021 00:49

Донеси даму до глубокого оврага

Юлия КРАПИВА

В финском городе Сонкаярви состоялся чемпионат мира по перетаскиванию жен. Он проводится ежегодно с 1992 года, а в 96-м обрел статус международного.

По легенде состязания обязаны своим существованием банде разбойника Ронкайнена, которая действовала в районе Сонкаярви в конце XIX века. В нее принимали только тех мужчин, которые выносливы в беге с грузом по трассе с препятствиями. Роль груза частенько выполняла девушка.

Есть и другая версия – якобы обычай, существовавший в некоторых районах Суоми: влюбленный юноша получал девушку в жены, если после ее похищения смог убежать от родни с барышней на руках.

Но какая бы из историй не положила начало соревнованиям, регламент для них пришлось придумывать уже в наши дни. Договорились, что современным мужам, участвующим в чемпионате мира по переноске жен, надо преодолеть трассу длиной 253,5 метра с разнообразным рельефом и препятствиями.

В каждом забеге участвуют две пары. Задача – добраться до финиша максимально быстро, не уронив «поклажу». Уронил – 15 секунд штрафа. Для «носильщиков» особых условий нет. А «ноша» должна весить не менее 49 кг и быть не моложе 17 лет. Причем женой ей быть необязательно – можно носить любовниц, коллег или зрительниц, которые в изобилии приходят на эти чемпионаты.

Способы переноски тоже различны. Даму можно тащить, перекинув через плечо, уложив поперек спины, неся на руках, – как удобнее.

Эстонцы изобрели самый надежный способ – «рюкзак». Женщина вверх тормашками висит у мужчины за спиной, ногами обхватив его шею, а руками – верх живота.

В состязаниях приняли участие 43 пары из 12 стран, некоторым из которых пришлось пробиваться через отборочные соревнования.

Например, в Латвии давно существует национальный чемпионат по перетаскиванию вторых половин. В России аналогичные состязания ежегодно проводятся в Иркутске.

Мировой чемпионат в очередной раз выиграла супружеская пара из Эстонии – Мадис Уусорг и Инга Клаусон. Им удалось преодолеть трассу за 62 секунды. Супруги участвуют в этих соревнованиях пятый раз и были счастливы наконец-то одержать победу. Она особенно ценна потому, что число участников забегов с женами на спине каждый год растет.

В награду победители получили золотые медали, два плазменных телевизора и 49 килограммов пива – ровно столько, сколько весит Инга.

Кстати, мировой рекорд – 55,5 секунды – установлен в 2001 году родным братом Мадиса Уусорга Марго и его женой Биргите Ульрихт и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Впрочем, результат в этих соревнованиях не главное – важно, чтобы участники получали удовольствие и чувствовали себя счастливыми. Благо награждают здесь не только абсолютных победителей, но и пары, которые выиграли свой забег. Есть приз зрительских симпатий. Приз самому сильному мужчине. Приз самой забавной паре. Призы самым нарядным.

Нередко в Сонкаярви приезжают одинокие мужчины и женщины, чтобы познакомиться. И уже отмечены полтора-два десятка случаев счастливого супружества после таких знакомств.

С недавних пор наряду с личным первенством на чемпионате мира по перетаскиванию жен проводятся и командные состязания. Трое мужчин должны пройти ту же трассу, передавая чью-то жену друг другу, как эстафетную палочку.

Гусары, молчать!

Юлия КРАПИВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31