26 июля 2021 17:32

Поиск хайтека методом тыка

Предприятия «оборонки» плохо информированы о работе друг друга. Это приводит к тому, что они закупают иностранное оборудование, которое успешно производится в России и является вполне конкурентоспособным.

Проблема информационного взаимодействия между предприятиями оборонно-промышленного комплекса остается одной из самых острых в отрасли. «Гудок» уже писал о том, что существование такой проблемы признал первый вице-премьер Сергей Иванов, заявивший во время своей поездки в Свердловскую область, что он только на Урале узнал о проекте «Титановая долина», призванном поднять на качественно новый уровень производство материалов для военного и гражданского авиастроения.

Однако на заседании Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития ОПК при председателе Совета Федерации эта тема нашла свое продолжение. В частности, заместитель директора ОАО «ВНИИМЕТМАШ» Борис Севак заявил, что с начала девяностых годов обмен информацией внутри отрасли практически прекратился. Так, например, его институт выпускает и экспортирует газостаты (установки для горячего прессования. – Ред.), которые по многим параметрам превосходят американские, шведские и любые другие. В это же время ФГУП «Салют» закупает газостаты в Голландии.

Главная причина в плохой осведомленности предприятий о деятельности друг друга. «Мы готовы обмениваться информацией по обычной и электронной почте. Но сделайте же что-нибудь и примите решение!» – обратился он к членам Экспертного совета.

Как вариант Борис Севак предложил составить список оборудования для таможенников, с тем чтобы они поставили заслон ввозу в страну станков и оборудования, которые уже производятся в России.

Впрочем, эксперты считают отсутствие информационного обмена внутри ОПК следствием новой системы взаимоотношений.

«Я, например, не понимаю, почему на коллегии Минобороны не приглашаются генеральные конструкторы и генеральные директора крупнейших предприятий. Почему функциональные службы, существующие в Генеральном штабе, в управлении заказчика вооружения до сих пор имеют штучное количество людей, которые в состоянии охватить весь цикл разработки, создания и внедрения крупных систем», – недоумевает депутат Госдумы Юрий Маслюков, посвятивший много лет организации работы оборонного комплекса еще в советское время.

Однако директор российского учебно-научного инновационного комплекса авиакосмической промышленности Владимир Соколов предлагает не идеализировать советский оборонно-промышленный комплекс.

«Во времена СССР обмен информацией был эффективен только между предприятиями, входящими в состав Минобороны, – сообщил он «Гудку». – Сбором информации занимались соответствующие службы на предприятиях. Но даже в те времена мы далеко не все знали о том, что производят соседи».

«У нас в «оборонке» было несколько институтов, которые анализировали и обобщали информацию, – заметил сенатор Виктор Глухих. – Многие из этих институтов, не имея заказов, практически отказались от научной и информационной деятельности и специализируются на сдаче в аренду помещений». Виктор Глухих считает, что сейчас надо возложить аналитические функции на плечи таких институтов, как ОАО «Экос», и на военно-промышленную комиссию, которую сейчас возглавляет бывший директор ЦАГИ Владимир Дмитриев. В противном случае стратегия развития оборонно-промышленного комплекса будет называться «кто в лес, кто по дрова».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31