06 августа 2021 02:47

Железнодорожнику клещ не страшен

Андрей БАРСУКОВ

Санитарные службы России в этом году фиксируют значительный рост числа заболевших клещевым энцефалитом. При этом среди железнодорожников, работающих на открытых территориях и входящих в группу риска, число заболевших значительно меньше, чем в среднем по стране.

Причин напряженной эпидемиологической ситуации две – погодный фактор и непредусмотрительность региональных властей, которые не сделали вовремя заявку на противоклещевой иммуноглобулин.

«Аномально теплая зима и раннее начало весны привели к высокой активности клещей и резкому увеличению числа пострадавших от их укусов. В первую очередь детей и лиц пенсионного возраста», – отметил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Чтобы обезопасить хотя бы организованно отдыхающих детей, глава Роспотребнадзора издал постановление, которое ограничивает их выход за территорию лагерей во вторую и третью смены.

Ждали вспышки заболеваемости и на сети ОАО «РЖД». Главный санитарный врач по железнодорожному транспорту Юрий Каськов рассказал «Гудку»: «15 июня я подписал постановление «О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита на железнодорожном транспорте», где даны рекомендации руководству РЖД, Федеральному центру гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту, главным санитарным врачам по железным дорогам».

В частности, особое внимание в этом году было уделено обработке территории вокруг всех 113 летних оздоровительных учреждений компании. Специалисты управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту провели обеззараживание более 800 гектаров таких территорий.

Кроме того, одной из главных мер борьбы с клещевым энцефалитом является профилактическая вакцинация. В этом сезоне в учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД» были привиты 76550 человек, в том числе более тысячи детей.

«Иммунопрофилактика проводится в два этапа – весной, перед сезоном активности клещей, и осенью, – рассказала главный специалист отдела лечебно-профилактической работы и оперативного контроля департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Генриэтта Мартынова. – Предприятия заранее готовят списки работников, которые входят в группу риска, то есть трудятся на открытых территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту. Эти списки мы согласовываем с Роспотребнадзором, а прививки делают железнодорожные больницы и поликлиники. Используем отечественную вакцину, очень эффективную. Если человек вновь принят на работу и не успел с плановой прививкой, она ему проводится по ускоренной схеме».

Ситуация в целом по стране осложняется тем, что многие субъекты РФ вовремя не заказали лекарство, способное предотвратить развитие заболевания. Срок изготовления препарата занимает 285 дней, и делать заявку на определенное количество доз иммуно­глобулина регионы должны заблаговременно.

– С поставками иммуноглобулина в этом году наблюдаются трудности. Однако по ряду субъектов РФ идет перераспределение в пользу учреждений здравоохранения РЖД. Наши больницы и поликлиники посылают заявки в территориальные органы здравоохранения, и там их обеспечивают. Во многих регионах наши учреждения работают в тесном контакте с муниципальными, как, например, на Западно-Сибирской дороге. Если в наших учреждениях иммуноглобулина все-таки не хватает, то экстренная профилактика железнодорожникам проводится в муниципальных больницах, – подчеркнула Генриэтта Мартынова.

На Горьковской магистрали запас иммуноглобулина в лечебных учреждениях компании формировался из двух источников. «Поставки этого препарата были недостаточными, и нам пришлось докупать необходимое количество за счет средств, которые мы заработали, оказывая платные услуги населению, – отметил начальник отдела лечебно-профилактической работы региональной дирекции медицинского обеспечения ГЖД Виктор Николенко. – Регионы, которые обслуживает наша дорога, также относятся к территориям, на которых ежегодно бывают случаи заболевания клещевым энцефалитом. Это и Кировское, и Ижевское отделения, и северные участки Горьковского. Однако и в прошлом, и в нынешнем сезоне среди железнодорожников не было случаев этого заболевания. Всем сотрудникам, работающим на краю лесных массивов – путейцам, энергетикам, связистам, – в обязательном порядке делаются прививки».

В региональной дирекции медобеспечения Красноярской железной дороги тоже не отмечают всплеска заболеваний клещевым вирусным энцефалитом. «На сегодня зарегистрировано три случая заболевания клещевым энцефалитом и два – боррелиозом, – говорит ведущий специалист лечебного отдела Красноярской региональной дирекции медобеспечения Гулия Юсупова. – При этом в среднем за весенне-летний сезон регистрируется до 20 случаев».

Основные мероприятия по вакцинации работников стартовали на КрЖД осенью прошлого года и завершились весной. За это время было вакцинировано 83% сотрудников магистрали – в первую очередь те, кто по условиям работы подвержен риску заболевания клещевым энцефалитом. При этом 72% работников прошли повторную вакцинацию, которую проводят раз в три года.

Нет тревожных данных и у сотрудников управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, которые в ежедневном режиме проводят мониторинг ситуации по всем железным дорогам страны. На 9 июля зарегистрировано 1807 случаев укусов клещами. Клещевым энцефалитом оказались заражены 17 человек, из них один ребенок. Экстренную серопрофилактику получили 573 человека.

Андрей БАРСУКОВ


Справка «Гудка»
    В 2006 году на железных дорогах страны зарегистрировано 37 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в частности на Красноярской – 15 случаев, Восточно-Сибирской – 5, Западно-Сибирской – 4, Свердловской – 4. По оценке управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, это в пределах среднего многолетнего показателя заболеваемости в отрасли. При этом только 6 заболевших отмечали присасывание клещей во время производственной деятельности, остальные – при посещении леса или дачных участков. Из 37 заболевших прививки против вирусного энцефалита имели 7 человек, незаконченную вакцинацию – 1 человек.


Генриэтта МАРТЫНОВА,
главный специалист отдела лечебно-профилактической работы и оперативного контроля департамента здравоохранения ОАО «РЖД»:
    – Обнаружив на теле присосавшегося клеща, не спешите его удалять, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение – там это сделают профессионально. Насекомое поместят в специальную посуду и направят в лабораторию на исследование. Если обнаружится, что клещ может вызвать заболевание вирусным энцефалитом, вас вызовут и при необходимости сделают инъекцию иммуноглобулина. В противном случае может развиться заболевание, которое потом будет уже поздно лечить.
    Если поблизости нет лечебного учреждения, постарайтесь осторожно извлечь клеща, чтобы не оставить в коже его хоботок. Захватите тельце насекомого пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, как можно ближе к хоботку и поворачивайте его вокруг оси. Капать на клеща для облегчения этого процесса маслом или чем-либо другим медицинские инструкции не рекомендуют. После извлечения клеща обязательно вымойте руки с мылом. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным средством – спиртом, йодом, одеколоном.
    Поместите клеща, если извлечете его живым, в чистую посуду и в течение двух суток сдайте его на исследование в лабораторию. Если клещ заражен, у вас есть все шансы заболеть. При множественных укусах обязательно найдите возможность обратиться в медицинское учреждение.
    Имейте в виду, что противоклещевой иммуноглобулин эффективно снижает опасность заболевания, если его вводят не позднее чем через 72 часа (3 суток) после присасывания зараженных клещей.


Справка «Гудка»
    По данным мониторинга, проводимого в 19 субъектах РФ, с начала эпидсезона в лечебно-профилактические учреждения страны уже обратились 270 тыс. россиян, пострадавших от укусов клещей, из них 70 тыс. – дети. В целом заболеваемость клещевым энцефалитом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 4,4 раза, среди детей до 17 лет – в 2,8 раза.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31