28 июля 2021 06:28

Синдром крестоносцев

Современный глобокапитализм стремится к устранению цивилизационных различий, в то время как многообразие национальных культур – главный ресурс развития человечества, уверен вице-президент ОАО «РЖД» и генеральный секретарь Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», летчик-космонавт Герой Советского Союза Олег Атьков:

– Начну с примера, на первый взгляд, далекого от темы. Американцы, как известно, подтянулись в космос после нас. В СССР вовсю шли программы длительного пребывания на космической станции, когда американцы решили направить с нашей экспедицией своего астронавта. Отбирали и готовили по своей методике. На наши советы и рекомендации не обращали внимания. В итоге этого астронавта после полета списали как профнепригодного, что для нас было очевидно изначально. Американцы почему-то считают, что они, и только они, всегда и во всем правы. То же самое с глобализацией. Когда мы говорим о глобализации, то прежде всего имеем в виду глобализацию капитализма в его западном варианте. Есть даже такой термин – глобокапитализм. Эта экономическая и политическая система выросла на основе локальной западной цивилизации. Однако Запад требует признать свои ценности общечеловеческими, претендует на универсальность и глобальность. Это уже было, история повторяется: европейские крестоносцы тоже шли и объясняли народам, как жить. В итоге навязывания своего миропорядка исчезли кельтские и некоторые славянские племена. Европу вполне можно назвать «кладбищем народов». Между тем Россия, которой недруги навесили ярлык «тюрьма народов», сберегла самобытность всех своих этносов.

Сегодня глобокапитализм находится в системном кризисе. Он встречает сопротивление повсюду вне Европы. И в Латинской Америке, и на исламском Востоке. Непростые процессы идут в Индии. В Китае его проникновение находится под пристальным вниманием государства. Естественно, как всякое разумное достижение человечества, глобокапитализм, конечно, будет освоен – частично и в необходимой степени. Но изобретение капитализма – это не изобретение пороха. Воспользоваться им даже при желании не так-то просто. Потому что это не только способ производства, но и определенное, довольно специфическое мировоззрение и образ жизни. Являясь весьма эффективным в рамках одной (западной) цивилизации, оно может нанести ничем не оправданное разрушение другим. Потому что существует такое понятие, как «этническая психоментальность», которая является одним из базовых элементов цивилизационного конструирования. Она в сочетании с историко-культурными традициями, мировоззренческими и этническими нормами формирует уникальный в своем роде цивилизационный генетический код. Попытки его искусственной замены могут привести к гибели самого организма. Например, голливудизация культурного пространства России уже приносит заметные негативные плоды.

Цивилизационные различия, к устранению которых стремится современный глобокапитализм, не столько разделяют народы, сколько повышают ресурсный потенциал в развитии человечества. Не случайно при обнаружении первых признаков мировых осложнений, вызываемых глобализацией, возникла идея «Диалога цивилизаций». На наших форумах люди представляют себя, а не какие-то этнические образования. В диалоге участвуют представители более 50 стран. Дискутируют, учатся понимать друг друга и договариваться. Мне кажется, «Диалог цивилизаций» как философское представление и как конкретная гуманитарная и политическая практика будет оказывать все большее влияние на ход структурных преобразований. Многие страны, опираясь на цивилизационные аргументы, будут стремиться участвовать в определении новых правил глобализации, которые станут более полно выражать их интересы на мировом рынке и в политике. В США сейчас активно развиваются идеи, которые предлагают заменить государственный суверенитет принципами глобальной безопасности. Национальные государства критикуются за неспособность обеспечить эффективное управление. Но, например, Россия и Индия являются грандиозными ансамблями различных народов и религий, мирное сосуществование которых оправдано историей. Нет оснований считать, что, если мелкие многоэтнические страны распадутся на национальные образования, мир станет безопаснее. С позиции «Диалога цивилизаций» мировая стабильность и международная безопасность обеспечиваются не государственными переделами, а интеграционными процессами, направленными на формирование межцивилизационных альянсов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31