25 июля 2021 05:12

Всегда готовы

Глобализацию нельзя победить. От нее нельзя уклониться. Глобализацию надо понять, а если повезет, – извлечь выгоду. Именно так должна вести себя Россия, считает глава комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

– Владимир Николаевич, глобализация – благо или зло?
– Глобализация – это данность. И для России, кстати, это процесс не новый. Присоединение Сибири, Средней Азии, Кавказа, Прибалтики – это страницы исторического глобализационного процесса. Сегодняшняя глобализация носит планетарный характер. Технический прогресс, который невозможно остановить, создает объективные предпосылки для экономической и политической глобализации. Участниками глобализации выступают 45 тыс. транснациональных корпораций, имеющих по миру 250 тыс. филиалов. Чтобы идти в ногу со временем, глобализируются даже преступные сообщества, создавая транснациональные мафии. А глобальные миграционные процессы практически невозможно контролировать. Сегодня каждый человек вольно или невольно втянут в глобализацию, участвует в мировом разделении труда. Международная кооперация позволяет эффективно развивать экономику, поднимать жизненный уровень.

– Тогда почему же против этого всеобщего единения, слияния душ, земель и кошельков, так много народа протестует?
– Да потому, что глобализация несет не только новые возможности, но и новые угрозы. Обычно выделяют четыре типа угроз. Изменение климата как следствие производства. Нарастающая конкуренция за ресурсы. Глобальная военная милитаризация. Разрыв по уровню жизни в богатых странах и бедных. В ряде стран вымывается все дееспособное население. Остальная часть продолжает люмпенизироваться, и это ведет к полной деградации общественного строя, формированию стран-изгоев, которые становятся донорами терроризма и глобальных проблем. Глобализацию нельзя остановить, но можно и нужно научиться извлекать из нее максимальную выгоду. Помните девиз советских пионеров? «Будь готов!» – «Всегда готов!» Именно такой должна, на мой взгляд, быть позиция России. Мы будем участниками мирового процесса, но при этом не забудем, что у нас в этом мире есть свой довольно большой уголок и его надо возделывать, холить и лелеять.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31