28 июля 2021 00:45

На Каме ждут третьего

Вадим БЕЛОУСОВ <br /> Николай МОРОХИН, <br /> соб. корр. «Гудка»<br /> Ижевск

Впервые за шесть месяцев со станции Кама была отправлена почти половина всех грузов Ижевского отделения Горьковской железной дороги.

Основу погрузки станции составляют нефтепродукты – их ежемесячно отправляют более 200 тыс. тонн. Из них порядка 180 тыс. идут на экспорт и 20 – 30 тыс. – для внутреннего потребления. Всего же с начала 2007 года было здесь погружено свыше 1,5 млн тонн горючего (а это почти 50% общего объема погрузки отделения), включая дизельное топливо для Западной Европы.

Высокие показатели объясняются тем, что у станции Кама заканчивается трубопровод, идущий с крупнейшего в Предуралье Пермского нефтеперерабатывающего завода. Изначально нефтяники планировали отправлять продукцию по реке Кама, но она несудоходна более шести месяцев в году.

К тому же тарифы на речные перевозки растут, поэтому два года назад груз был переориентирован на железнодорожный транспорт. С тех пор грузопоток, отправляемый со станции, постоянно растет. По прогнозам сектора маркетинга и логистики Ижевского регионального агентства фирменного транспортного обслуживания грузовладельцев, в 2007 году общий объем нефтеналивных грузов на Ижевском отделении ГЖД прогнозируется не ниже 2,3 млн тонн.

В мае Ижевское региональное агентство фирменного транспортного обслуживания начало реализацию договора с ОАО «Стальная группа «Мечел» (СГМ) об использовании станции для погрузки руды цветных металлов, идущей с Украины по рекам до ближайшего к станции Кама порта Камбарка, где ее будут перегружать в вагоны и отправлять в Красноярский край. Первое судно пришло в мае, второе ожидают 12 июля.

«На станции Кама для клиентов организованы закольцованные маршруты с закрепленным за ними подвижным составом, придан дополнительный маневровый локомотив, ведь грузится здесь до 120 вагонов в сутки», – рассказала «Гудку» начальник Ижевского регионального агентства фирменного транспортного обслуживания Нина Макарова.

По условиям договора в нынешнюю навигацию Ижевское отделение ГЖД предоставит СГМ 1680 вагонов для перевозки 100 тыс. тонн глинозема.

Тем временем к станции Кама присматривается еще один крупный клиент.

ОАО «Ижсталь» намеревается отправлять черный металл по железной дороге из Ижевска с перевалкой на суда типа «река – море» в порту Камбарка.

Вадим БЕЛОУСОВ
Николай МОРОХИН,
соб. корр. «Гудка»
Ижевск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31