06 августа 2021 03:35

Десять лет без права смены прописки

Артем КОБЗЕВ

Претендентам на место в Совете Федерации РФ думцы отбили охоту к перемене мест.

Нижняя палата российского парламента приняла в окончательном чтении закон, вводящий «ценз оседлости» для сенаторов палаты верхней. Поправки в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ» поддержали депутаты на вчерашнем пленарном заседании. Инициатором введения «ценза оседлости» выступил председатель Совфеда Сергей Миронов.

Главным новшеством стало то, что назначаемый сенатор должен проживать в совокупности не менее 10 лет на территории субъекта РФ, который он представляет в верхней палате парламента. По замыслу законодателей, теперь, к примеру, Сергей Лисовский, в прошлом известный столичный шоумен, а затем глава концерна «Моссельпром», не сможет представлять в Совфеде интересы Курганской области. Однако, чтобы он не оказался без работы, в законе оставлена норма, позволяющая уже избранным сенаторам назначаться на новый срок без учета «ценза оседлости». Благодаря этой лазейке губернаторы смогут снова и снова продвигать кандидатуры старых членов Совета Федерации.

Кроме того, указанное требование не будет распространяться на сенаторов в случае их назначения на новый срок от вновь образованного субъекта РФ, если регион, представителем которого являлся сенатор, прекратил свое существование.

«С помощью этого закона Кремль пытается найти компромисс между региональной общественностью, недовольной тем, что их в Совфеде представляют не знакомые населению люди, и действующими сенаторами-варягами, – комментирует «Гудку» законопроект эксперт Центра политических технологий Сергей Михеев. – Большинство сегодняшних сенаторов – это либо состоявшиеся политики, либо крупные бизнесмены. Просто так выгнать на улицу их нельзя. Но и игнорировать недовольство региональной элиты, считающей себя обделенной из-за отмены губернаторских выборов и выборов одномандатников, тоже невозможно. Данный закон – это компенсация за все их лишения. Скрестили бульдога с носорогом, чтобы и овцы остались целы и волки были сыты. С одной стороны, пока членам Совфеда ничего не грозит, с другой – появилась возможность постепенной ротации его состава, в результате которой регионы будут представлены проживающими в них людьми».

Артем КОБЗЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31