23 июля 2021 22:13

Бизнес получит советский устав

Георгий ЛЕТОВ

Екатеринбург вышел на второе место в России по аварийности пассажирского автотранспорта. Печальное первенство удерживает столица.

Об этом вчера в Екатеринбурге на пресс-конференции заявил руководитель Уральского управления государственного автодорожного надзора Виктор Андреев.

В прошлом году с участием автобусов и маршрутных такси в Свердловской области произошло 206 аварий, причиной 70% из них была низкая профессиональная подготовка водителей. По данным областного управления ГИБДД, сегодня из 21431 единицы автобусного парка 14260 машин работают на коммерческой основе. На Среднем Урале зарегистрировано порядка 3 тыс. частных компаний-перевозчиков. При этом из-за нехватки водителей 800 единиц транспорта простаивает.

Пытаясь решить проблему дефицита кадров, владельцы компаний начали нанимать на работу водителей из соседних регионов России, а также из Таджикистана и Киргизии, готовых работать на любых условиях. «Сейчас нет системы жесткого отбора, и любой водитель, получивший права категории «Д», может сесть за руль автобуса. Престиж профессии утерян: зарплата водителя в среднем составляет 10 –12 тыс. руб., при том что работает он порой с 5 часов утра и до глубокой ночи», – говорит Виктор Андреев.

Квалификация руководящего состава таких компаний также небезупречна. Так, по данным областной транспортной инспекции, только 20% начальников и специалистов, задействованных в коммерческих перевозках, имеют специальное образование.

Однако альтернативы частникам нет, и это понимают власти региона. «Без частных перевозчиков Екатеринбургу просто не выжить. Роль муниципального транспорта из года в год уменьшается», – заявил депутат областной Думы Ринат Садриев, в недавнем прошлом руководитель крупной пассажирской автотранспортной компании.

Местные парламентарии надеются, что проблема некачественного обслуживания пассажиров будет решена с введением устава автотранспорта, регулирующего подготовку водителей и техническое обслуживание автомобилей. За основу документа, который будет вынесен на голосование Госдумы России уже в этом году, взят советский устав 1969 года, дополненный с учетом сегодняшних реалий.

Георгий ЛЕТОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31