25 июля 2021 07:13

Три составные счастливой жизни

Хорошая жизнь – это свой дом, счастливый брак и высокооплачиваемая работа. Такие приоритеты расставили россияне в своем представлении о счастье.

Результаты исследования ВЦИОМ, проведенного в апреле этого года показали, что примерно 70% опрошенных россиян мечтают о собственном доме. Затем для ощущения полноты бытия им не хватает счастливого брака – 65% опрошенных высказали такое мнение. И на третьем месте оказалась высокооплачиваемая работа – 57% опрошенных проголосовали за желание получать высокий ежемесячный доход.

Из результатов опроса нетрудно догадаться, что главным в России по-прежнему остается жилищный вопрос. Невозможность для большинства россиян в молодом возрасте приобрести собственную квартиру, а еще лучше – дом, приводит к многочисленным проблемам в семейной жизни.

Поэтому абсолютно логично выглядит желание властей в первую очередь преодолеть жилищный кризис. А вместе с ним во многом будет решен и вопрос укрепления семьи и рождения детей.

Следует отметить, что желание иметь двоих детей высказали более четверти опрошенных (27%), троих детей хотят иметь 11% и одного ребенка – только 6% россиян. Исходя из этого, можно смело предположить, что более трети наших граждан из всех приоритетов на первое место поставили семейные ценности и желание иметь двух и более детей. И если государство создаст им условия в виде доступного жилья, образования и возможности зарабатывать хорошие деньги, то их мечты смогут воплотиться в жизнь.

Но мечты мечтами, а реальность такова, что более 70% россиян тратят на питание более половины своих доходов. И им недоступны такие радости жизни, как отдых за границей, высшее образование для детей, и еще много чего интересного.

Как обеспечить большинство своих граждан доходом, сопоставимым с общемировым уровнем (1500 – 2000 у.е. в месяц)? Ведь в России цены на потребительские товары сейчас гораздо выше общемировых. Связано это прежде всего с массовым преобладанием импортных товаров: транспортные услуги и комиссия продавцов приводят к увеличению стоимости товаров, произведенных в других странах, и наценка достигает 100% от их закупочной стоимости.

И без решения этой проблемы уровень жизни россиян улучшить не удастся.




Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31