30 июля 2021 19:41

Президент забросил крючок

Артем КОБЗЕВ

Президенты России и США завершили переговоры в поместье семьи Буш в штате Мэн. Американцы попались на крючок российских инициатив.

Встреча носила неофициальный характер. Главы государств ловили рыбу, и президент Буш признался, что с уловом вернулся только его гость.

Между тем «без галстуков» Владимир Путин и Джордж Буш успели обсудить одну из самых острых тем в двусторонних отношениях – разногласия по поводу размещения новых элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Итог диалога явно стал неожиданным для американцев: Владимир Путин заявил, что Россия готова модернизировать радиолокационную станцию (РЛС) в Габале (Азербайджан) для того, чтобы она удовлетворяла всем стандартам. На последнем, июньском саммите «большой восьмерки» в Германии президент РФ предложил американцам совместно использовать эту станцию для обеспечения общей безопасности.

«Мы готовы ее реконструировать, если будет необходимо, а если и этого недостаточно – включить в эту систему, строящуюся на Юге России, станцию по раннему предупреждению ракетных пусков», – предложил Владимир Путин на этот раз. Речь идет о новой станции под Армавиром.

«Россия считает возможным расширить рамки консультаций по ПРО, используя для этого площадку Совета Россия – НАТО», – сообщил президент Путин. Джордж Буш назвал это предложение «смелой, интересной, новой идеей, которую необходимо проработать». Однако все же добавил, что «Чехия и Польша должны быть неотъемлемой частью системы ПРО».

При этом отношения России и США президент Путин оценил как нормальные, добавив, что в недалекой перспективе они могут перерасти в стратегические. «По сути, карты сданы, можно начинать игру, – заявил он. – Хотелось бы, чтобы мы играли в одну и ту же игру».

«Владимир Путин приезжал в США не для пикировки, – прокомментировал «Гудку» итоги встречи председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. – Предложение создать совместную с Россией систему ПРО показывает, что Москва готова к настоящему стратегическому партнерству с США. И теперь американцы должны решить – работать с нами выборочно или сотрудничать по всем направлениям мировой политики.

На недвусмысленные предложения российского лидера американский ответ не может быть расплывчатым. Тем более что отвечать придется открыто, перед внимательным к заявлениям такого уровня мировым сообществом».

«То, что президент Владимир Путин не отказался от идеи совместного использования азербайджанской РЛС, а, напротив, развил ее, крайне позитивный момент, – сказал «Гудку» член президиума Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов. – Его слова о том, что Россия готова модернизировать станцию в Габале – это прямой ответ на заявления некоторых экспертов, назвавших ее устаревшей. Даже если этот проект будет отвергнут, Россия все равно наберет очки, продемонстрировав свое желание вести диалог, искать компромисс».

Артем КОБЗЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31