06 августа 2021 04:19

Учителям навязывают пособия

Сергей НАГОРНЫЙ

Сегодня Госдума рассмотрит поправки в законопроект об образовании, касающиеся отбора организаций, уполномоченных издавать учебные пособия.

Ранее речь шла лишь о сертификации таких предприятий. Еще в начале года директор департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Исаак Калина отмечал, что должна быть «сертификация издательств, которым государство доверяет издание литературы для школы, а может, и вообще всей детской литературы».

Решение об отборе организаций для производства учебных пособий рассматривается уже на законодательном уровне.

Предложение о внесении изменений в законопроект «О полном среднем образовании» уже вызвало неудовольствие участников рынка.

«По сути, это отбор организаций для издания не только учебных пособий, но и самих учебников, так как каждый учебник, допущенный Минобрнауки, должен иметь соответствующее обеспечение пособиями для учителя и ученика», – говорит директор ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник» Борис Кузнецов.

Главное опасение экспертов – возможность возникновения монополий на издательском рынке.

«Эти поправки могут убить здоровую конкуренцию издательств и ничего, кроме роста цен на пособия, понижения их качества и ущемления свободы учителей в выборе учебной литературы, не принесут», – убежден член-корреспондент РАО Александр Абрамов.

По его мнению, авторы поправок не только «умалчивают о механизмах отбора организаций, но и не просчитывают последствий».

Сами депутаты признают некоторую «скороспелость» предложений. В частности, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин отметил, что в результате принятия поправок может усложниться процесс обеспечения регионов пособиями на национальных языках.

Сергей НАГОРНЫЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31