25 июля 2021 18:40

Сибирский захват

Роман ВИШНЕВ

На чемпионате России по греко-римской борьбе отличились спортсмены новосибирской школы, которые выиграли едва ли не половину всех медалей.

Ничего удивительного нет в том, что крепкие сибирские парни здорово боролись на первенстве. Во-первых, турнир проходил в Новосибирске – дома, как известно, и стены с болельщиками помогают. Во-вторых, в городе отличная школа греко-римской борьбы.

В зале «Динамо», где сейчас тренируются нынешние победители и призеры чемпионата, еще совсем недавно проливал пот трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Сан Саныч, кстати, наблюдал за соревнованиями и порадовался успеху земляков.

Не обошлось на турнире и без сенсаций. Главная неожиданность – третье место олимпийского чемпиона и чемпиона мира в супертяжелом весе Хасана Бароева.

В полуфинальном поединке он пусть немного, но уступил сибиряку Александру Анучину. Правда, схватку за «бронзу» Хасан выиграл, но она стала слабым утешением для титулованного атлета.

– После отъезда моих недавних соперников Юрия Патрикеева и Сергея Артюхина за границу я слишком расслабился, – объяснил свою неудачу Хасан. – Вот и получил. Но произошло это в нужный момент. Еще не поздно исправить ситуацию – теперь буду готовиться к чемпионату мира с утроенной энергией.

То, что именно он будет представлять сборную России на осеннем чемпионате мира, сомнению не подлежит. Главный тренер нашей команды Гоги Когуашвили считает, что Хасан, несмотря на поражение, на данный момент объективно сильнее всех в своей категории и в любом случае именно он будет первым номером сборной.

Схожая ситуация сложилась и в категории до 84 кг. Олимпийский чемпион в этом весе Алексей Мишин турнир в Новосибирске по решению тренерского штаба пропустил, так как еще весной удачным выступлением на чемпионате Европы доказал, что снова вышел на тот уровень, который позволил ему победить в Афинах.

Сейчас Мишин целенаправленно готовится к чемпионату мира, а необходимую соревновательную практику получит на международном турнире в Испании.

Не боролся в Новосибирске и еще один наш олимпионик, Вартерес Самургашев (до 74 кг). Сам он пояснил, что сезон для него разгрузочный – его выступлений в официальных стартах изначально никто не планировал. Возможно. Да только наставник нашей сборной Когуашвили признался, что отсутствие в Новосибирске Вартереса стало для него сюрпризом.

– Лично я Самургашева от участия в чемпионате России не освобождал, – сказал главный тренер сборной. – Видимо, он готовится по своему особому графику, который не предусматривает участия в турнирах.

В любом случае, чтобы попасть в команду, Вартересу нужно будет проявить себя на международных соревнованиях и тренировочных сборах. Я же не могу включать в сборную атлета, пусть даже заслуженного, просто так, без всякой борьбы.

Кстати, далеко не факт, что победители чемпионата России обязательно попадут в сборную. Тренер пообещал, что при определении основного состава в первую очередь будет обращать внимание на качество борьбы, а не на титулы.

Борцы, претендующие на поездку в Баку, примут участие еще как минимум в двух международных турнирах – в Румынии и Польше. По их итогам и будет назван окончательный состав команды. Но уже сейчас можно сказать, что большая часть тех борцов, которые в Новосибирске завоевали «золото», на чемпионат мира все-таки попадут. Уж больно классную борьбу они показали.

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31