26 июля 2021 17:04

Бизнес покупает российские «мозги»

Ольга ЖДАН<br /> Юлия ЖДАН

Как сообщила «Гудку» президент Международной академии бренда Мария Хохлова, 9 июля российские бизнесмены определятся с выбором инновационных проектов для инвестирования. Отбор проходил в рамках конкурса «Бренд и наука».

Российский бизнес намерен стать инвестором отечественной науки. Роль связующего звена отводится проекту «Бренд и наука». Он предполагает, что ученые Российской академии наук предлагают перспективные проекты в различных областях знаний. Причем именно те, которые требуются российскому бизнесу, чтобы он имел возможность обеспечить конкурентоспособность своей продукции на рынке. «Наука, к сожалению, не является сферой больших инвестиций, скорее она – зона риска, ведь не все идеи и проекты оказываются выгодными для реализации, – считает вице-президент РАН Валерий Козлов. – Сейчас существует проблема недоверия российского бизнеса к отечественной науке, хотя треть авторов инновационных проектов в США являются нашими бывшими соотечественниками».

Это означает, что наши «мозги» признаются и ценятся во всем мире, за исключением России. Вице-президент РАН Николай Добрецов привел пример такого недоверия – крупнейшая российская компания «Норильский никель» предпочитает покупать готовые зарубежные технологии, поскольку считает слишком рискованным вкладывать средства в отечественные разработки, находящиеся на ранней стадии создания.

На конкурс «Бренд и наука» было представлено около 70 проектов по шести направлениям, от экологии до нанотехнологий. Победители получили специальные корпоративные гранты, учрежденные ведущими российскими компаниями, в размере от 300 тыс. до 1,5 млн руб. Так, проектом «Технологии обеззараживания воздуха в помещениях», набравшим высшие баллы на конкурсе, по словам президента Международной академии бренда Марии Хохловой, уже заинтересовались не только российские инвесторы, но и крупная немецкая фирма по производству кондиционеров.

Новый этап конкурса пройдет в сентябре. Его условия немного изменятся. Технические задания и размер грантов будут теперь формулировать сами компании. Затем научные организации будут бороться за эти заказы и финансирование.

Ольга ЖДАН
Юлия ЖДАН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31