30 июля 2021 20:41

Скидка на льготы

Ольга МАЛЕВА

С 1 июля снижены цены и торговые надбавки на лекарства для льготников, получающих помощь по госпрограмме дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

«Снижение цен на некоторые лекарства составит до 20%, – заявил в пятницу на Всероссийском совещании «О реализации мер соцподдержки отдельных категорий граждан РФ по обеспечению их необходимыми лекарственными средствами» руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. – Чтобы достичь максимального экономического эффекта, федеральная служба определила 50 препаратов, занимающих по объему реализации первые позиции, и провела переговоры с компаниями о коррекции цен именно на них». Ожидаемая экономия позволит в текущем году направить 3,5 млрд руб. на дополнительную закупку препаратов в рамках ДЛО.

Данное решение является одной из антикризисных мер в реализации госпрограммы. Напомним, что с конца 2006 года во многих регионах лекарств для льготников не было вообще. Люди месяцами не имели возможность получить жизненно необходимые препараты. Такая ситуация возникла из-за большого долга государства перед поставщиками и производителями. В связи с большим общественным резонансом и вмешательством президента РФ часть долгов была закрыта. Тем не менее и сегодня в некоторых субъектах РФ ситуация остается напряженной. В частности, по словам главы Росздравнадзора, в Калмыкии, Астраханской, Ярославской и Калининградской областях зарегистрированы рецепты, находящиеся на отсроченном обеспечении, то есть не обслуженные.

«На первый план сейчас выходят процессы повышения качества определения потребности и составления заявок на региональном уровне, контроль за обоснованностью выписки рецептов и рациональностью использования средств федерального бюджета», – подчеркнул на совещании г-н Юргель.

Несмотря на возможные убытки в связи со снижением цен на лекарства, отечественные производители адекватно отнеслись к правительственной инициативе. В частности, исполнительный директор Союза профессиональных фармпроизводителей Геннадий Шершов рассказал «Гудку», что решение родилось путем длительного переговорного процесса с участием представителей государства, производителей и поставщиков.

«Снижение цен – закономерный ход работы по оптимизации программы ДЛО, – отметил он. – В этот раз государство прислушалось к мнению производителей, поэтому величина «скидок» нас вполне устраивает».

Ольга МАЛЕВА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31