29 июля 2021 14:23

Сегодня спрос на прагматиков

Крепкая дружба между государствами невозможна, а союзников России следует искать на Востоке, а не на Западе, уверен председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

– Михаил Витальевич, какой может быть основа для дружбы между государствами? И возможна ли дружба как таковая или речь всегда идет о союзах?
– Дружба между суверенными государствами в житейском понимании встречается редко. В трудные моменты иногда протягивают «руку братской помощи», но за каждым таким жестом скрывается, конечно же, определенный интерес – экономический или политический. Поэтому, когда речь идет о международных отношениях, правильнее говорить о союзах. При этом политики, выступая на публике, могут использовать и термин «дружба». Но к таким заявлениям надо относиться осторожно.

– Неужели в международных отношениях нет ничего, кроме корысти?
– Не совсем так. Внешней политикой управляют не только интересы, но и ценности – общность религии, культуры, соблюдение прав человека и прочих свобод и так далее. Если у государств ценности схожие, то им легче организовывать союзы, напоминающие, по крайней мере внешне, именно дружеские. На всякий случай, конечно, эти союзы оформляют с помощью соответствующих документов. В принципе, надежных союзников можно считать друзьями, но, повторяю, это достаточно условно.

– Какие дружеские союзы на мировой арене можно назвать наиболее прочными?
– Самый прочный из всех известных в истории союзов – Евросоюз. Он организован на экономической и политической основе – на тресте угля и стали. После войны нужно было создать такую систему государств Западной Европы, чтобы ни одно из них не стало угрозой для других. Но поскольку у объединившихся в Европейский союз стран ценности во многом одинаковые, то в нем конфликты интересов участников сглаживаются безболезненно. Еще один пример прочного и дружественного союза – Швейцарская конфедерация. А вот Советский Союз, хотя и назывался Союзом братских республик, был на деле унитарным государством. СНГ – организация аморфная, отношение некоторых его членов к России дружественным назвать ну никак нельзя. Союзы всегда организуются ради чего-то: либо для экономической безопасности и экспансии, либо для безопасности военной. Но это подразумевает, что кто-то на эту безопасность может покуситься. Среди военно-политических союзов прочным можно считать НАТО. Во всяком случае, альянсу уже много лет. Он пережил Варшавский договор, который когда-то также казался очень прочным.

– Дружит ли сегодня с кем-то Россия? На чем основаны эти отношения?
– Друзей нет ни у России, ни у Америки, ни у Франции, ни у кого-либо еще из крупных государств. Сантименты сегодня не в моде, поэтому «дружба» или «вражда» обусловливаются преимущественно конкретными интересами. Материальную заинтересованность можно отыскать даже в религиозных и этнических конфликтах, хотя, казалось бы, в этом случае противоборствуют только ценностные установки. Россия сегодня ведет слишком практичную политику, чтобы иметь друзей.

– Где в принципе нам проще найти друзей – на Западе или на Востоке? Какие перспективы у России в плане создания дружеских союзов с различными государствами?
– Формальная дружба возможна и с Западом, и с Востоком. Если говорить о союзах, то, конечно, их проще сейчас заключать на Востоке. Запад интегрирован НАТО, Евросоюзом. С Североатлантическим альянсом у России сотрудничество в рамках специальной программы. Воевать с НАТО Россия не собирается, но и разговоров о вступлении в альянс не ведет. На Востоке процессы интеграции только начинаются. И Россия вовремя оживила свое восточное направление внешней политики. Создана, например, ШОС, объединяющая Россию со странами Центральной Азии и Китаем. У организации есть и военная составляющая, поскольку страны ШОС граничат большей частью с нестабильными районами. Действует также объединение экономической направленности – ЕврАзЭС, Россия участник Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) стран СНГ. Что касается других государств, включая и Китай, то Россия вряд ли будет связывать себя какими-либо жесткими союзническими обязательствами. Мир сегодня слишком изменчив.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31