26 июля 2021 00:06

В международных отношениях нет понятия «благодарность»

На протяжении веков Запад неоднократно втягивал Россию в не нужные ей войны, а единственный на сегодняшний день надежный союзник Москвы – Армения, уверен депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов.

– Алексей Валентинович, с кем сегодня дружит Россия?
– Даже у человека постоянных друзей не бывает. С кем-то он может дружить долгие годы, но потом отношения становятся менее теплыми, а то и вовсе прекращаются. В жизни государства происходит то же самое. Ситуация на международной арене постоянно меняется, и каждое государство старается подстроиться под эти изменения наиболее удачным для себя образом. Если интересы России совпадают с интересами какой-то страны, то мы можем с ней дружить и всячески сотрудничать. Сегодня в чем-то наши интересы совпадают с интересами Украины и Казахстана. Значит, мы с ними дружим. То же самое и с Белоруссией. При этом в чем-то наши устремления идут вразрез. Но совпадений все-таки больше: тут и общий язык, и культурная близость, и совместное прошлое, и многое другое. Поэтому я и назвал эти государства нашими союзниками. Однако это именно союз, а не дружба, так как политика базируется на прагматизме, а не на сантиментах. Вернемся к аналогии с человеком: бывает же, что самые близкие люди из-за какой-то корысти ругаются друг с другом. Супруги после долгих лет счастливой жизни вдвоем могут со скандалом развестись. Да даже дети иногда выступают против родителей, отстаивая собственные интересы! Так что все разговоры про дружбу двух стран – это красивая история, но она мало общего имеет с реальностью.

– То есть в политике в принципе не может быть искренней самоотверженной дружбы, а бывают только временные союзы?
– Да, именно так. А бывает, что вчерашние союзники превращаются в сегодняшних противников. И наоборот тоже бывает. Это нормальная жизненная динамика. Я не понимаю политиков, причитающих: «Ох, мы же так много сделали для такой-то страны, а она оказалась такой неблагодарной! Как же так?» А чему тут удивляться? Каждый старается сделать так, чтобы было хорошо ему лично. В международных отношениях нет такого понятия «вечная благодарность».

– Бывают союзы, образованные на почве совместной неприязни, чтобы насолить какой-то третьей стране. Могли бы мы, например, подружиться с Евросоюзом против США?
– Нет, это совершенно невозможно. У ЕС есть свои интересы, но нельзя забывать, что, хотя между ними и существуют противоречия, Европа – близкая родственница Америки. Интриги Лондона и Вашингтона были основной движущей силой международных отношений на протяжении последних ста лет. И они в свои игры постоянно втягивали Россию. На самом деле мы и в царские времена, и во времена Союза никогда не были «первой скрипкой» на международной арене. Это печально, многие не хотят этого признавать, но это все равно так. При кажущейся значимости нашей страны некоторые важнейшие решения ей навязывались извне. Например, нас втянули в мировые войны, участия в которых Россия могла бы избежать. Да и до этого все было так же: Петр Первый громил шведов в интересах Британской империи.

– Уж очень мрачная картина вырисовывается…
– Почему мрачная? Наоборот, сейчас все для нас складывается вполне удачно. Американцы и англичане завязли в Ираке, а нас им в эту войну втянуть не удалось. Сами заварили эту кашу и сами ее расхлебывают. Такая ситуация мне нравится больше, чем, например, вариант со Второй мировой войной, когда советские солдаты погибали, а США только консервы нам подбрасывали.

– А бывшие братья, ныне соседи – друзья России? Или они находятся на нашей орбите только в силу инерции?
– Да тут все по-разному. Прибалты успешно интегрировались в Евросоюз. Туркмены будут с нами, так как у нас есть общие интересы в сфере энергетики. Украина обречена вечно метаться между Москвой и Брюсселем. Это абсолютно разные истории. А на нашей орбите они, конечно, будут пребывать какое-то время хотя бы из-за общего прошлого и языка.

– Существует такой армянский афоризм: «Благословен тот час, когда нога русского ступила на землю армянскую». Актуален он сегодня?
– Почему нет? Конечно, актуален. Армения находится в мусульманском окружении. У нее сложные соседи. И так было всегда: с одной стороны – Персидская империя, с другой – Османская. Вхождение Восточной Армении в состав Российской империи спасло ее от физического уничтожения. Армяне об этом помнят. Так что если мы говорим о друзьях, то этим словом можно назвать именно армян.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31