27 июля 2021 02:56

Электронный учет невыездного леса

Евгений БОГАЧЕВ

До конца этого года на всех постах Сибирского таможенного управления (СТУ) будет внедрена система поштучного электронного учета круглого леса.

Маркировка бревен специальной биркой со штрихкодом, при которой характеристики дерева заносятся в электронную базу данных, практикуется в зоне ответственности Иркутской таможни с 2005 года.

«Хотя в Иркутской области в эксперименте принимало участие только 10% лесозаготовителей, объемы экспорта лесных грузов и сбора таможенных платежей удалось увеличить на 10 – 15%», – говорит первый заместитель начальника СТУ Константин Винс.

Экспериментальная система учета кругляка исключила с лесного рынка недобросовестных экспортеров и упростила таможенное оформление. Поэтому было принято решение распространить ее на всю территорию Сибири.

Благодаря новой методике учета древесины лес, отправляемый на экспорт незаконно, будет выявляться еще на внутренних таможенных пунктах, до поступления груза на приграничные отделения таможни, что сократит время досмотра, а значит, уменьшит время оборота вагонов.

Однако, по мнению Константина Винса, повсеместное введение системы электронного учета должно быть подкреплено сокращением числа железнодорожных станций, где невозможен эффективный таможенный контроль. Ведь зачастую погрузочные площадки разбросаны на сотни километров и слабо оснащены технически. Поэтому таможенники предлагают магистрали заняться организацией крупных складских комплексов у станций, что благоприятно скажется на работе железной дороги и повысит качество контроля.

Как рассказал начальник таможенно-брокерского отдела ВСЖД Олег Черепахин, уже в этом году на ВСЖД количество мест отгрузки было сокращено с 250 до 156.

Вместе с тем, как считает заместитель главы Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов, у экспорта круглого леса в Иркутской области нет будущего.

Этому способствует государственная таможенная политика: с 2007 по 2009 год будут повышены пошлины за кубометр кругляка с нынешних 4,5 до 50 евро.

Кроме того, в ближайшие годы значительно уменьшатся пошлины на ввоз деревообрабатывающего оборудования, не имеющего аналогов в России, и на вывоз леса глубокой переработки. По словам Виктора Долгова, это приведет к тому, что к концу 2007 года предприятия Иркутской области переориентируются с продажи необработанного леса на переработку до 80% добываемой в регионе древесины.

Евгений БОГАЧЕВ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31