23 июля 2021 21:18

Олимпийские билеты различного веса

Роман ВИШНЕВ

На завершившемся в Сыктывкаре чемпионате России по тяжелой атлетике были разыграны не только медали, но и путевки на чемпионат мира, который в сентябре пройдет в Таиланде.

Нынешний Всероссийский слет тяжелоатлетов чем-то напомнил славные для отечественной штанги советские времена. Битвы почти в каждой категории развернулись на загляденье! Все было даже круче, чем на недавнем чемпионате Европы во Франции, куда, к слову, поехали далеко не все наши сильнейшие атлеты.

Это, впрочем, и неудивительно. Да, европейское «золото» блестит красиво. И титул чемпиона Старого Света почетен. Не более. Перспектив-то никаких. Зато успех на чемпионате России стопроцентно гарантирует путешествие в Таиланд, где в сентябре пройдет чемпионат мира и определятся не только сильнейшие люди планеты, но и обладатели олимпийских путевок. Вот и настраивались наши могучие парни и не менее могучие девушки на соревнования в Сыктывкаре как на последний бой.

К сожалению, несколько ведущих наших спортсменок все-таки не смогли побороться за титул чемпионок России. Виной всему травмы. Чемпионке Европы и серебряному призеру чемпионата мира Светлане Шимковой недавно вырезали мениск. Никак не может восстановиться после травмы чемпионка мира и призер афинской Олимпиады Зарема Касаева. Трехкратной чемпионке Европы Марине Шаиновой был предоставлен отдых. Однако это не означает, что названным спортсменкам путь в Таиланд заказан. Если со здоровьем у них все будет в порядке, то на чемпионате мира они выступят.

Но и в отсутствие признанных звезд было кому удивлять публику. Надежда Евстюхина (до 75 кг) повторила мировой рекорд в толчке и превысила мировой рекорд Светланы Подобедовой в сумме двух упражнений. Жаль, но официально эти достижения признаны не будут – мировые рекорды, установленные на чемпионате России, не фиксируются. Стоит отметить и выступление Светланы Царукаевой (до 63 кг), которая обновила два рекорда страны.

В соревнованиях мужчин захватывающая борьба развернулась в категории до 105 кг, где за титул бились чемпион мира-2005 Дмитрий Клоков, бронзовый призер афинской Олимпиады Глеб Писаревский и вице-чемпион мира-2006 Дмитрий Лапиков. В первом же упражнении – рывке – Клоков и Лапиков оторвались от Писаревского на 7 и 6 кг соответственно. И уже начали делить «золото» между собой. Но Писаревский сумел-таки в последнем подходе вытолкнуть штангу весом 234 кг и по сумме двух упражнений достал Клокова. Поскольку личный вес Глеба оказался меньше, чем у Дмитрия, чемпионом был провозглашен именно он. Правда, в Таиланд поедут оба.

Причем в следующем году конкуренция в этом весе вырастет в разы. Заканчивается дисквалификация олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова и чемпиона мира-2001 Владимира Сморчкова. Оба уже заявили, что обязательно поборются за право выступить в Пекине, благо олимпийские путевки, которые будут разыграны на чемпионате мира, не именные. Так что жаркие предолимпийские разборки здесь гарантированы.

А у супертяжей борьбы не получилось. Чемпионат «в одну калитку» выиграл Евгений Чегишев, который опередил ближайшего соперника на 14 кг. Четыре года назад Евгения, который и тогда был сильнейшим в своей категории, на Игры не взяли, ссылаясь на то, что его результаты мировому уровню не соответствуют. Сейчас ситуация изменилась. Может, мы себе вернем победные олимпийские традиции и среди тяжеловесов?

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31