31 июля 2021 11:56

Минфин не любит школьников

Александр ШУГАЕВ

Бюджетный комитет Госдумы под давлением Минфина вчера отклонил инициативу о внесении в федеральный бюджет статьи о финансировании льгот на железнодорожные перевозки студентов и школьников.

Член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Петр Рубежанский (автор инициативы) в разговоре с «Гудком» уточнил, что вчера на заседании бюджетного комитета депутаты под давлением представителей Минфина не согласились внести в федеральный бюджет 2008 года и далее на трехлетний период статью о госфинансировании 50-процентной скидки на проезд в пригородном железнодорожном транспорте студентов и школьников. Замминистра финансов Татьяна Голикова мотивировала это тем, что вопрос предоставления льгот на пригородные перевозки – в компетенции региональных властей.

ОАО «РЖД» за свой счет предоставляет льготы студентам и школьникам в течение трех лет с момента принятия федерального закона о монетизации льгот в 2004 году. При этом в дефицитных региональных бюджетах на льготы студентам и школьникам нет денег. Кроме того, позиция Минфина в данном случае противоречит указанию президента страны Владимира Путина. Как рассказывал «Гудок», президент 10 апреля поручил правительству проработать вопрос о льготах студентам и школьникам до 1 июня и включить соответствующую статью расходов в госбюджет.

Согласно закону о монетизации льгот с 1 января 2005 года финансовую ответственность за социальную поддержку школьников и студентов несет учредитель образовательного учреждения. Правовые основания для предоставления им льгот по оплате проезда железнодорожным транспортом отсутствуют, как не решен и вопрос финансирования. Дабы избежать социального взрыва, совет директоров ОАО «РЖД» три года подряд принимал решение сохранить льготный проезд этой категории пассажиров за счет собственных средств компании.

Начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Владимир Клименко сказал «Гудку»: «Парадоксальность ситуации в том, что коммерческая компания выполняет государственную задачу, неся миллиардные убытки. Совет директоров ОАО «РЖД» принял решение о продлении 50-процентного льготного проезда в этом году только до 15 мая. Далее за свой счет компания не может этого делать. Чиновники же не могут найти оснований для компенсаций затрат на перевозку студентов». Представитель ОАО «РЖД» сказал, что компания продолжит диалог с депутатами Госдумы по этой проблеме.

Татьяна Голикова вчера была недоступна для комментариев.

Петр Рубежанский заявил, что его комитет намерен вынести данный вопрос на отдельное заседание Госдумы, посвященное второму чтению трехлетнего бюджета 29 июня, а также на рассмотрение руководства думской фракции партии «Единая Россия», где комитет рассчитывает получить поддержку.

Александр ШУГАЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31