27 июля 2021 20:56

Черное море возьмут в кольцо

Ольга СОЛОМОНОВА,<br /> спец. корр. «Гудка»<br /> Стамбул

Едва в Загребе закончился Балканский энергетический саммит, как вчера Владимир Путин принял участие уже в другом – Стамбульском.

В столице Турции в роскошном дворце на берегу Босфора прошел юбилейный форум Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС) – структуры «популярной и авторитетной» среди причерноморских государств, как заметил помощник президента России Сергей Приходько, отмечающей свое 15-летие.

Главы 12 причерноморских стран, входящих в ОЧЭС, подвели итоги деятельности организации за последние годы, обсудили вопросы углубления региональной интеграции.

По итогам саммита принята декларация, в которой, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, «отражены основные подходы России к налаживанию сотрудничества в рамках ОЧЭС». Организация, по словам министра, «сейчас впервые за последние годы приступает к реализации практических проектов».

Среди них особого внимания, по мнению многих экспертов, заслуживает проект автомобильной кольцевой дороги вокруг Черного моря, которая свяжет порты и автомагистрали всех прибрежных стран. Пока этот проект, как сообщил «Гудку» Сергей Приходько, находится в стадии проработки технико-экономического обоснования.

Есть и другие проекты, которые инициировала и продвигает Россия. Например, проект возобновления пассажирского и паромного сообщения между портами Черного моря, а также проект создания так называемого «энергетического кольца». По словам Владимира Путина, выступившего на саммите, вместе с другими странами Россия намерена «энергично продвигать такие проекты, как Черноморское электроэнергетическое кольцо, участвовать в формировании открытого для стран региона рынка энергоносителей».

Россия, продолжая линию Санкт-Петербургского саммита «восьмерки», выступила с инициативой координировать энергетические стратегии стран Причерноморья.

Активно обсуждались как на саммите, так и на встречах президента России с президентом Турции Ахметом Неджетом Сезером и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом также вопросы диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей.

Ольга СОЛОМОНОВА,
спец. корр. «Гудка»
Стамбул

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31