23 июля 2021 22:41

Подарок папе

Роман ВИШНЕВ

Дважды обыграв на своей площадке команду Кубы, сборная России за тур до окончания группового этапа Мировой лиги обеспечила себе место в финальном турнире.

Кубинцы прибыли в Казань за шесть дней до первого матча – Остров Свободы далеко, и времени на акклиматизацию игрокам нужно много. Тем более что две гостевые встречи с Россией кубинцам были чрезвычайно важны – победа давала им преимущество в заочной борьбе с Сербией за второе место в группе.

Для наших матчи с Кубой тоже проходными не назовешь. Успех хотя бы в одном из них гарантировал россиянам первое место в группе. Так что настроены наши парни были решительно. А тут еще у нападающего сборной России Александра Корнеева родилась дочь – оставить его без подарка товарищи по команде никак не могли.

В итоге и Корнеев, и главный тренер сборной Алекно, и российские болельщики свои подарки в виде двух «сухих» побед получили. Но дались они россиянам нелегко. Осложнило ситуацию отсутствие на площадке одного из лидеров команды Павла Абрамова, которого вывела из строя травма руки.

Два первых сета первого матча хозяева взяли на волоске, но все же победили – 26:24, 30:28. Произошло это во многом благодаря удачной игре связующего Вадима Хамутцких и диагонального Семена Полтавского. И лишь в третьем сете сборная России сразу завладела преимуществом, а затем дожала растерявшихся соперников.

Похожая ситуация сложилась и на следующий день, только с той разницей, что первую партию наши волейболисты взяли без больших проблем, а для победы в следующих им пришлось серьезно попотеть. И в этом матче здорово сыграл Полтавский, ставший самым результативным игроком российско-кубинского противостояния.

– Игры в Казани активнейшим образом поддерживали болельщики, благодаря которым у нас был лишний игрок, – подытожил казанские игры Владимир Алекно. – Обе победы мы одержали в хорошем стиле, чем, надеюсь, сделали подарок и Александру Корнееву. В финале Мировой лиги мы покажем уровень игры не ниже, так как всерьез намерены выиграть этот турнир.

Две заключительные игры группового этапа сборная России в следующие выходные проведет в гостях против Сербии, которой нужно обязательно выиграть обе встречи, чтобы гарантировать себе второе место в группе и претендовать на wild card, дающий право сыграть в финале.

Россия – Куба – 3:0 (25:16, 25:21, 29:27).
Россия – Куба – 3:0 (26:24, 30:28, 25:15).

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31