25 июля 2021 19:32

Пермяки рванули стоп-кран

Юлия КРАПИВА

В перенесенном матче 11-го тура чемпионата России московский «Локомотив» уступил на своем поле пермскому «Амкару» со счетом 0:1 и завис в середине турнирной таблицы.

Так случилось, что на своем поле «Локомотив» у «Амкара», выступающего в премьер-лиге с 2004 года, еще никогда не выигрывал. Да, в Перми железнодорожники, было дело, побеждали. Дома максимум играли вничью, забив при этом только один гол в трех встречах.

Конечно, железнодорожники мечтали эту печальную традицию прервать. Тем более что в предыдущем туре «Локо» неожиданно и громко проиграл «Лучу-Энергии», и теперь, чтобы реабилитироваться за провал во Владивостоке, победа Анатолию Бышовцу и его команде нужна была – кровь из носу. Увы, у «Локомотива» вновь ничего не получилось.

Гости сразу дали понять, что настроены серьезно. Уже на первых секундах встречи «Амкар» едва не открыл счет. Спас хозяев Александр Самедов, который после грубой ошибки защитников выбил мяч из пустых ворот. Да, «Локомотив» тоже пыхтел, вроде бы атаковал, даже владел территориальным преимуществом, но до серьезных угроз воротам дело доходило нечасто. В основном красно-зеленые ограничивались неточными ударами с дальней и средней дистанций.

Зато форварды «Амкара» стреляли редко, но метко. На 33-й минуте встречи молниеносная контратака пермяков стала роковой для железнодорожников. Мартин Кушев пролетел по правому флангу, сделал передачу на Савина, и тот сильным ударом головой забил, как оказалось, единственный и победный гол в этой встрече.

Нет, игроки «Локомотива» руки после пропущенного мяча не опустили, вот только явные проблемы с организацией игры помешали им создать хотя бы подобие опасных моментов у ворот гостей. Зато у «Амкара» был шанс увеличить счет, но Кушев чуть-чуть запоздал и не успел к отскочившему от голкипера «Локо» Якуповича мячу.

В перерыве болельщики пытались взбодрить себя и игроков речовками типа «Не сдаются паровозы, не сдаются никогда!» и вывешиванием баннеров. Среди них был и посвященный Марату Измайлову («Марат, удачи!»), который в скором времени отбудет в аренду в португальский «Спортинг».

Во втором тайме характер игры не изменился. «Локомотив» вроде бы атаковал, но все попытки добраться до ворот гостей увязали в плотной, хорошо организованной обороне «Амкара». Не помогло «Локо» и долгожданное появление на поле грузинского легионера Малхаза Асатиани, который наконец восстановился после тяжелой травмы.

Правда, был у хозяев небольшой шанс на спасение. После навеса Фининью вратарь «Амкара» неожиданно выпустил мяч из рук, но защитник пермяков Гаал на мгновение опередил Сычева и отвел угрозу. Этим все практически и закончилось. Даже организовать элементарный навал последних минут «Локомотиву» не удалось.

– Обидное поражение, – отметил после игры Малхаз Асатиани. – Мы пропустили быстрый гол, но возможности сравнять счет у нас были. Увы, мы их не реализовали.

Полузащитник «Локомотива» Сергей Гуренко был самокритичен:
– В игре с «Амкаром» мы победы не заслужили. Если во Владивостоке команда все-таки показала не самый плохой футбол, то «Амкару» уступили психологически. Нам не хватило самоотдачи, мы проиграли слишком много единоборств.

Следующий матч «Локомотив» проведет в воскресенье 24 июня в Томске против местной «Томи». Которая на своем поле проигрывает очень редко.

Положение команд после 13 туров
ЦСКА – 21, Зенит – 21, Москва – 20 (12 игр), Спартак (М) – 20, Крылья Советов – 19, Динамо – 19, Амкар – 18, Локомотив – 17, Химки – 16, Кубань – 16, Луч-Энергия – 15, Томь – 15, Рубин – 14, Сатурн – 14 (12), Спартак (Нч) – 12, Ростов – 10.

Юлия КРАПИВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31