29 июля 2021 16:12

Картины памяти

Наталья АЛЕКСЕЕВА

В Красноярском крае подведены итоги конкурса детских творческих работ «Мы помним», организатором которого выступило ЗАО «СибТрансТелеКом».

Основная цель конкурса, проведенного в рамках общенационального образовательного интернет-проекта «Время вернуться домой. Letopisi.ru», – пробудить интерес юного поколения к событиям Великой Отечественной войны, научить гордиться подвигом дедов и прадедов.

Результаты проведения конкурса показали, что для нынешнего молодого поколения понятия «героизм», «подвиг», «память» не являются пустыми звуками. Объявляя конкурс на территории Красноярского края, Тувы и Хакасии, сотрудники «СибТрансТелеКома» даже не предполагали, что его география в считанные дни расширится до общероссийского масштаба. Конкурсной комиссии, в состав которой вошли и члены Совета ветеранов Красноярской железной дороги, довелось рассматривать работы ребят из Мурманской и Владимирской областей, Саратова и Волгограда, Нижнего Новгорода и Астрахани, Кубани, Карелии, Хабаровского края...

В общей сложности в проекте приняли участие порядка 300 человек, среди которых и школьники, и студенты, и учителя. И это неудивительно. У организаторов было лишь одно «строгое» ограничение – к конкурсу принимались работы, написанные только школьниками и студентами о своих родных, ставших свидетелями той страшной эпохи.

Рассказать же, как показал проект, молодому поколению было о чем. В своих работах они писали о прадедах, подвиги которых навсегда останутся в летописях, и о тех, чьи имена не вписаны золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Говорили о тех, кто, умирая от голода в тылу, сам отдавал фронту каждый колосок, чтобы хоть на мгновение приблизить Победу. Ребята рассказывали о своих родных, прошедших круги ада концлагерей, и о тех, кто погибал в сибирской ссылке только за то, что родился с немецкой фамилией.

«Они не были знаменитыми героями, о них не слагали песен и стихов, – писала одна из конкурсанток. – Они были теми, кто приближал победу ежедневно и ежечасно, просто выполняя свой воинский и гражданский долг. Таких людей было сотни тысяч. Мои прадеды – одни их них – простые солдаты Победы, которые в тяжелую годину испытаний отстояли независимость нашей страны, а затем и подняли ее из руин».

Воспользовавшись возможностями Интернета и новых технологий, авторы работ не только создавали свои странички и размещали статьи на портале «Время вернуться домой. Letopisi.ru», но и пополняли «летопись» Великой Отечественной войны графическими изображениями фронтовых событий, в которых они опирались на воспоминания своих дедов и прадедов, звуковыми файлами с голосами ветеранов, видеороликами.

Богатый материал, который представили участники творческого конкурса, живость его изложения поставили жюри перед довольно сложным выбором. Тем не менее первое место и видеокамеру в качестве главного приза конкурсная комиссия присудила ученице 8-го класса из села Сахапта Красноярского края Виктории Джебко. Второе место присудили ученику 3-го класса прогимназии № 131 Красноярска Петру Винокурову, третье – студентке 1-го курса Института естественных и гуманитарных наук Сибирского федерального университета Екатерине Костериной.

Впрочем, организаторы не ограничились ценными призами победителям – слишком много интересных работ было представлено. В итоге список наград пополнился еще 15 специальными и девятью поощрительными призами.

– Награждение призеров прошло в 26 школах, – рассказывает генеральный директор ЗАО «СибТрансТелеКом» Михаил Баженов. – Сотрудники компании побывали практически во всех учебных заведениях Красноярского края, где учатся участники проекта «Мы помним». Хотелось лично поблагодарить ребят за замечательные работы, созданные ими вместе с родителями и педагогами. В самые отдаленные районы призы, подарки и благодарственные письма пришлось отправлять почтой… Нам кажется, что конкурс был проведен не зря, потому что герои, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, будут живы до тех пор, пока память о них будет хранить каждое новое поколение, создавая историю своих семей, бережно собирая и фиксируя воспоминания и документы о тех великих годах.

После завершения конкурса проект «Мы помним» продолжает жить на страницах интернет-проекта Letopisi.ру и пополняться новыми работами.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31