26 июля 2021 16:06

Заявка на миллион

Виктор ДУБРОВИН

В Осло прошел первый этап «Золотой лиги» – традиционной легкоатлетической элитной серии в рамках Гран-при. Тот, кто выиграет все шесть этапов серии, сможет рассчитывать на джекпот в размере $1 млн.

За всю историю «Золотой лиги» миллион «зеленых» заработали лишь двое – в 2003-м Мария Мутола из Мозамбика в беге на 800 м и в 2005-м наша Татьяна Лебедева в тройном прыжке.

С финансовой точки зрения «Золотая лига» – выгодное соревнование, от участия в котором ведущим атлетам трудно отказаться. Но включает в себя «Лига» лишь 10 видов спорта – по пять у мужчин и женщин.

Да и тем, кто хочет получить миллион, требуется уже сейчас выходить на пик формы. При том что лишь через два с лишним месяца в Осаке стартует чемпионат мира, к которому большинство лидеров, судя по всему, подойдут выхолощенными и морально, и физически. Достаточно вспомнить пример той же Лебедевой, два года назад выигравшей «Золотую лигу», но проигравшей «золото» на ЧМ в Хельсинки.

Вот и нынче одна из безусловных лидеров нашей сборной, Елена Исинбаева, готова наступить на те же грабли. Впрочем, вряд ли желание Лены солидно пополнить свой банковский счет можно расценить как нечто крамольное.

И если успех в Осло Исинбаевой, давно приучившей всех к своим космическим полетам, выглядит закономерным, то триумф отошедшей было в тень Елены Слесаренко в прыжках в высоту стал в какой-то мере сенсационным.

– Несмотря на сегодняшнюю победу, римский этап «Золотой лиги» в середине июля я пропущу, – сказала после окончания соревнований Слесаренко, прекрасно понимающая, что угнаться сразу за несколькими зайцами ей практически невозможно. – Мой главный старт в этом году – чемпионат мира в Осаке. Туда я должна приехать в своей лучшей форме.

Обе Елены – и Слесаренко, и Исинбаева – олимпийские чемпионки Афин, весьма талантливые и перспективные легкоатлетки. Но если рекордсменка России по прыжкам в высоту всегда славилась прагматизмом и точностью расчетов, то ее коллега по прыжкам с шестом склонна к риску как в жизни, так и в спорте.

– Исинбаева заявляет, что в нынешнем сезоне готова и бороться за джекпот «Золотой лиги», и мировой рекорд побить, и чемпионат планеты выиграть, – развел руками гостренер сборной России Валерий Куличенко. – Что ж, пусть попробует, это ее право, к тому же общеизвестно, что ее риск часто оправдывался. Но я ее предупредил: выдержать столь напряженный соревновательный ритм без осечек крайне сложно.

Виктор ДУБРОВИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31