27 июля 2021 21:39

Зачем нужна пенсионная реформа, или Пенсия для молодежи

Гайнак МУХАТДИНОВ

Зачем вообще стране реформы? Действительно ли нужно менять однажды установленный порядок? Неоправданные изменения в государстве, бесспорно, не могут принести пользы. Но если их необходимость назрела – избежать перемен не удастся.

А для чего и почему нужно было менять, например, пенсионную систему? Ответить на этот вопрос довольно просто – потому что однажды она перестала давать нужные результаты.

Пока мы жили в государстве с плановой экономикой, распределительной пенсионной системы было достаточно, чтобы удовлетворять потребности работников, ушедших на заслуженный отдых. То есть, проще говоря, пенсия старикам выплачивалась из денег, заработанных молодыми, и при этом иногда была даже выше зарплат молодых работников. Однако оказалось, что в современных рыночных условиях такой механизм способен обеспечивать выплаты на уровне, не достигающем даже прожиточного минимума. Несомненно, одной этой причины достаточно, чтобы начать реформу.

А если сравнивать обеспечение нынешних пенсионеров с прежним уровнем их заработка, то вообще исчезают всякие сомнения в необходимости пересмотра системы. По мнению международных экспертов, для достойного уровня жизни в старости пенсия должна составлять не менее 60% от прежней заплаты. В России же эта цифра сегодня равна примерно 27 – 28%. Так что угрожающий смысл знаменитой фразы «Чтоб ты жил на одну зарплату!» становится сладкой песней по сравнению с перспективой жить на одну пенсию. Кто угодно согласится, что такая ситуация требует изменений.

Более того, сегодня население страны стремительно стареет, и рост количества пенсионеров ведет к увеличению налоговой нагрузки на зарплату трудоспособного населения. А это во многом препятствует развитию экономики страны в целом.

Чтобы молодые люди не оказались в том же положении, что и сегодняшние пенсионеры, необходима была другая система формирования пенсии.

Сегодняшняя пенсионная система ушла от распределительного принципа. Теперь пенсионные отчисления состоят из трех частей – базовой, страховой и накопительной. Первая обеспечивает минимальный размер государственной выплаты, вторая – прибавку к ней в зависимости от стажа, третья – прибавку к будущей пенсии в зависимости от официальной зарплаты и прироста накоплений за годы, которые остались до выхода на пенсию.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, из пенсионных выплат, которые делает работодатель, нужно не только содержать тех, кто сегодня на пенсии, но и накапливать средства на прибавку к будущим пенсиям работающих граждан. Но с другой – пенсионные отчисления работников идут не только на безвозвратные выплаты старшему поколению, но и на накопление собственных пенсионных средств на личных накопительных счетах. При этом нужно подчеркнуть, что размер накопительной части пенсии, которая направляется на личные накопительные счета работающих граждан, рассчитывается исходя из официального годового дохода, то есть напрямую зависит от зарплаты.

И главное – сегодня каждый работающий человек может управлять своими пенсионными накоплениями и, таким образом, принять меры, чтобы размер будущей пенсии зависел в первую очередь от официальной зарплаты и обеспечивал достойный уровень существования.

Возможности две – оставить свои пенсионные деньги в управлении государства или перевести их в частную управляющую компанию. В обоих случаях деньги будут не только накапливаться, но и приносить доход от вложения в ценные бумаги и другие активы. Выбор в целом зависит от того, где предлагают наиболее выгодные условия. Как правило, негосударственные пенсионные организации обеспечивают более высокий доход от управления накоплениями граждан. Это во многом обусловлено большей свободой в выборе финансовых инструментов, объектов инвестирования, а также более высокой деловой активностью этих компаний.

Значит, если человек хочет передать свои пенсионные деньги в управление, чтобы получать больше денег в старости, остается понять, в какую организацию лучше обратиться. Ломать голову придется меньше, если предприятие, где он работает, внедрило свою корпоративную пенсионную программу – это наиболее очевидная возможность увеличить свою будущую пенсию, и она довольно широко распространена в наиболее развитых отраслях российской экономики. Так, например РЖД, сотрудничая с НПФ «Благосостояние», предлагает своим сотрудникам воспользоваться преимуществами корпоративной пенсионной программы фонда.

Таким образом, пенсионная реформа направлена на то, чтобы мы с вами имели возможность получать в старости достойную пенсию,и заботиться об этом самостоятельно уже сейчас. Для этого уже созданы необходимые условия, и весь вопрос только в нашем с вами осознанном выборе.

Гайнак МУХАТДИНОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31