31 июля 2021 12:56

Метаморфозы сибирского «Локо»

Евгений БОГДАНОВ

Как уже сообщал «Гудок», новосибирский «Локомотив» стал серебряным призером чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников по баскетболу. Но, несмотря на мажорный аккорд, в целом сезон для сибирской команды удачным не назовешь – в российской суперлиге она финишировала на предпоследнем, 12-м месте.

Чудес в современных профессиональных игровых видах спорта не бывает. Едва ли не важнейшим показателем здесь является финансирование, от размера которого во многом зависит турнирное процветание клуба.

Да, приобретение мастеров высокого, а порой и среднего класса нынче влетает в копеечку. Позволить себе подобное может не каждый. А кто позволяет, тот, как правило, и выигрывает. Ну за редким исключением.

Скажем, в баскетбольное «Динамо» из Москвы и в футбольный «Зенит» из Санкт-Петербурга вложено много, но чемпионами они до сих пор не стали. С другой стороны, игру этих команд дворовой тоже не назовешь.

В любом случае в современном спорте бедные клубы чемпионами не становятся. Тому масса примеров в футболе, хоккее, волейболе. Не исключение и баскетбол.

Так что новосибирский «Локомотив» еще перед началом минувшего первенства страны знал, чем для него все закончится.

– В прошлом году в суперлиге мы заняли девятое место, – сказал президент сибирского клуба Юрий Васильев на недавней пресс-конференции по итогам сезона. – Чемпионат получился удачным, но ужасно затратным. При этом реально наш бюджет был обеспечен на 60%.

Соответственно, в новый сезон мы вошли с большими долгами, а доходная часть осталась на прежнем уровне. Костяк команды, во многом определявший игру «Локомотива», удержать не смогли. Итог известен.

Железнодорожники сделали упор на собственных воспитанников, став единственной командой суперлиги, за которую выступают только российские мастера. Почин, конечно, хороший. Но даже сверходаренная молодежь из числа вчерашних дублеров результат не в состоянии сделать. Нужны звезды. Нужны опытные бойцы, эдакие дядьки-наставники. Увы, таковых в «Локо» не оказалось.

Определенные надежды связывались с Сергеем Варламовым, Тарасом Осиповым, Сергеем Коробовым. Но надежды так и остались надеждами. Не помог и появившийся в команде в середине сезона имеющий небольшой опыт выступления в НБА гигант Павел Подкользин. Молодежи, по сути – юниорам, в противостоянии с матерыми соперниками элементарно не хватило физических кондиций и игровой мудрости.

И все же сворачивать с намеченного пути новосибирцы не собираются, они по-прежнему планируют работать на перспективу. Правда, поправки в селекционную политику все-таки внесут.

– В стране есть проблема с классными российскими мастерами, – заметил на все той же пресс-конференции Юрий Васильев. – Порой контракт отечественного игрока по цене в несколько раз больше, чем контракт легионера. И не исключено, если позволит финансирование, в следующем сезоне у нас появятся иностранцы.

Юрий Леонидович не случайно сказал «если» о финансах клуба. В мае закончился срок действия контракта между «Локо» и его генспонсором компанией «СибирьТелеКом».

Причем руководство компании-спонсора прекрасно понимает: основная причина неудач железнодорожников в чемпионате России – слабое финансирование. Чтобы клуб как следует укрепить, нужны новые инвестиции.

Но «СибирьТелеКом» пойти на резкое увеличение бюджета не может. Не в состоянии это сделать и область, за которую выступает баскетбольный «Локомотив».

Сейчас боссы клуба пытаются найти новых спонсоров, думают над тем, чтобы выработать оптимальный вариант сотрудничества со старыми. Они уверены – клуб не расформируют. Потому хотя бы, что этого не допустит руководство Западно-Сибирской дороги.

Однако ситуация в новосибирской баскетбольной команде сложная.

Как сказали в пресс-службе БК «Локомотив» корреспонденту «Гудка», поздравлявшему сибиряков с приличным выступлением в Кубке железнодорожников, пока никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону нет. И ожидаются они не раньше конца июля.

Учитывая, что межсезонье в самом разгаре, неопределенность может дорого обойтись железнодорожникам. Большинство коллективов суперлиги вовсю занимаются селекцией, формируя составы на следующий сезон. А сибиряки даже не знают, на какой бюджет смогут рассчитывать. Промедление в такой ситуации приведет к тому, что в новом сезоне Новосибирск вновь будет барахтаться в зоне баскетбольного выживания.

Вряд ли подобное состояние приведет в восторг руководство и тренеров клуба, а уж тем более его потенциальных спонсоров. Если, конечно, таковые найдутся, кроме ЗСЖД.

Евгений БОГДАНОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31