30 июля 2021 20:42

Таможне не дают биодобро

Алена МИТЕРЕВА

Минздравсоцразвития и Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ в ближайшее время подпишут совместный приказ о порядке выдачи разрешений на вывоз биоматериалов россиян за пределы России.

Как стало известно «Гудку», во вторник вечером такое заявление сделал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Также, по неофициальным данным, вчера в Минздравсоцразвития должны были быть утверждены правила вывоза биоматериалов. Однако пресс-служба ведомства не смогла дать комментарии по этому поводу.

Как уже писал «Гудок», 28 мая ФТС запретила вывоз биоматериалов человека (в частности, пробы костного мозга, крови, образцы волос) за пределы страны. Отправка образцов тканей пациентов, в частности, необходима для поиска за рубежом доноров, определения методов лечения, диагностики. Но чиновники объясняют, что запрет ограничил бесконтрольную передачу органов и тканей человека за рубеж, где существует «огромный рынок сбыта».

«Насколько мне известно, создана рабочая группа экспертов, которая и будет разрабатывать новые правила. На это уйдет, видимо, около двух недель, но не более, – считает генеральный директор контрактной исследовательской организации OUTSOURCING CLINICAL TRIALS (OCT) Дмитрий Шаров. – Масса задержанных биоматериалов становится критической, и тянуть дальше нельзя. К сожалению, уже сегодня можно определить с большой долей вероятности, что не все пациенты дождутся окончательного решения властей, ведь мы имеем дело с очень серьезными заболеваниями».

Надежды на быстрое разрешение ситуации развеяли и в ФТС. Как уточнили в ведомстве, даже после подписания приказ вступит в силу не ранее 30 дней после его регистрации.

Также г-н Зурабов заявил, что в России в кратчайшие сроки необходимо создать Федеральный банк органов для трансплантации. «На создание такого банка уйдут годы, – отмечает Шаров. – Это также потребует больших затрат, которые в бюджете не предусмотрены. Кроме того, сам по себе запрет очень сильно пошатнул имидж России. Многие фармацевтические компании уже свернули исследования препаратов в РФ. На то, что они возобновят работу у нас в стране, рассчитывать не приходится».

Алена МИТЕРЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31