23 июля 2021 23:26

Ветку в Шереметьево построят за полгода

Светлана КОМАГОРОВА

Проект строительства железнодорожной ветки Москва-Савеловская – Международный аэропорт Шереметьево (МАШ) прошел государственную экспертизу.

Как рассказала «Гудку» пресс-секретарь ООО «Аэроэкспресс» (дочерняя структура МАШа, совместно с ОАО «РЖД» реализует проект) Юлия Грудковская, будут построены два электрифицированных пути длиной 8,5 км. Трасса пройдет севернее пл. Шереметьевская МОЖ по землям трех муниципальных образований: Мытищинского района, города Долгопрудного и городского округа Химки. Напротив терминалов Шереметьево-2 и Шереметьево-3 построят железнодорожную станцию. Стоимость проекта с учетом покупки поездов – 4 млрд руб.

По словам генерального директора ООО «Аэроэкспресс» Владимира Петрова, сейчас проект находится на согласовании в администрациях трех районов. Ожидается, что разрешение на строительство ветки будет получено в течение недели.

«Практически все вопросы, связанные с маршрутом трассы, уже сняты. Осталось решить только один вопрос – по переводу лесных земель в статус нелесных, – рассказывает Владимир Петров. – Документы направлены в Федеральное агентство лесного хозяйства, которое должно их согласовывать с Минприроды, а затем отправить на утверждение Правительства РФ». Затем «Аэроэкспресс» начнет прокладывать дорогу через лесной массив. «Мы надеемся, что согласование займет пару месяцев. Планируем к Дню железнодорожника начать строительство», – заявил «Гудку» Владимир Петров.

Юлия Грудковская сообщила, что на некоторых участках уже ведутся подготовительные земляные работы, прошла отсыпка грунта, построен временный городок, работают технологические поезда, сооружены железобетонные опоры железнодорожной эстакады. Проектом предусмотрены шумозащитные экраны и укладка бесстыкового пути для уменьшения шума и вибрации.

Строительство трассы и пассажирского терминала планируется завершить в конце 2007 года. «Открытие железнодорожной станции намечено на 28 декабря, а 1 января мы повезем первого пассажира с Савеловского вокзала в аэропорт, – рассказывает Юлия Грудковская. – Поезда будут курсировать с 5.30 утра до 1.00 ночи через каждые полчаса».

Пока пассажиры, вылетающие из Шереметьева, добираются до аэропорта либо автотранспортом по Ленинградскому шоссе, либо по железной дороге до станции Лобня от Савеловского вокзала. Далее им приходится пересаживаться на автобус.

По словам начальника пресс-службы МАШа Ирины Колесниковой, предполагается, что после реконструкции терминала Шереметьево-2 и открытия нового терминала Шереметьево-3 пассажиропоток в 2008 году увеличится до 25 млн человек. «Аэроэкспресс» собирается перевозить до 30% этого пассажиропотока.

Светлана КОМАГОРОВА


Справка «Гудка»
    ООО «Аэроэкспресс» – дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево, образовано в 2005 году для организации железнодорожного сообщения между Москвой и аэропортом Шереметьево.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31