26 июля 2021 17:21

Пула сверяет жизнь по Библии

Беседовал Владимир СУЕТИН

В составе московского «Динамо», недавно в очередной раз ставшего чемпионом страны по мини-футболу, одна из самых солидных среди отечественных клубов бразильская диаспора. О двух южноамериканцах в бело-голубой форме мы уже рассказывали. И сегодня публикуем беседу с третьим бразильским легионером – ПУЛОЙ. Он, как и его соотечественники Пеле и Сирило, выразил желание обрести второе, российское, гражданство, чтобы в дальнейшем играть за сборную России.

– Пула, ты недавнюю жару, от которой москвичи умирали, как перенес?
– А что? Обычная осенняя температура. В такую погоду могу в шерстяном свитере ходить не потея.

– На прошлой неделе в составе динамовцев ты получил золотые медали первенства России. Полагаю, теперь можешь нарушить спортивный режим, пропустив бокал-другой марочного вина?
– Нет, желудок вторую неделю шалит. Победу освежающими соками отмечаю. Может, и к лучшему. На отдыхе тоже буду спортивный режим блюсти.

– В финале Кубка УЕФА ты забил «Бумерангу» решающий гол практически с нулевого угла. В России иногда говорят в таких случаях: без стакана не забьешь. Тебе и прежде такие фантастические мячи удавалось вколачивать?
– Не раз! И никакой фантастики в том нет. На тренировках под этим углом много работаю. Вот и весь секрет. А что такое «стакан»? Это футбольный термин?

– Нет. Это шутливое выражение. А стакан – это чашка для водки. Кстати, в Бразилии общенародный винный бренд имеется?
– А как же?! Это знаменитое на всю Бразилию «Мааре». Оно одинаково любимо как представителями аристократических семей, так и простого люда.

– На твой взгляд, кто лучше умеет веселиться – русские или бразильцы?
– Праздники оба наших народа лихо отмечают. Но вы, русские, пожалуй, покруче будете. У вас и возлияний больше, и праздничные эксцессы эффектнее.

– В знаменитых на весь мир бразильских карнавалах тебе доводилось участвовать?
– Участвовать нет. А видел их не раз. Не только в родном Сан-Паулу, но и в других городах страны. В том числе и в Рио, где карнавальные шествия наиболее масштабны и красочны.

– Если не секрет, тебе какие больше девушки нравятся: солнечные бразильянки или нежные русские?
– Больше всего на свете люблю и уважаю свою жену Камилу. Других женщин для меня пока не существует.

– На каникулы с ней в Бразилию поедешь?
– А куда же еще?! На родине целый год не был. За это время успел по ней сильно соскучиться. Сейчас сидим с Камилой на чемоданах. Супруга на пятом месяце беременности. Она тоже предвкушает свидание с Бразилией.

– За океан уже с двумя паспортами полетишь?
– Пока только с бразильским. Российский получу летом, после отпуска.

– На родине кто тебя ждет?
– Самые близкие после супруги люди – мама и два брата. Младший, Ивандру, тоже играет в мини-футбол в самом популярном клубе штата «Сан-Паулу», где в свое время и я начинал спортивную карьеру.

– За твоими футбольными успехами они следят?
– Конечно! По мобильнику звоню им практически после каждого матча «Динамо». Но еще и Интернет есть, где обо мне также можно найти информацию. Так что они в курсе всех моих дел. И не только футбольных.

– Когда в Бразилию приедешь, что им о России расскажешь?
– Много хорошего. Мое сердце хоть и остается бразильским, но и к вашей стране за эти годы моя душа прикипела.

– Твой дебют в национальной команде России может состояться уже этой осенью, на первенстве континента в Португалии. Эта перспектива тебя радует?
– Надеть майку сборной России считаю долгом своей спортивной чести. Но это право еще нужно заслужить. Если мои одноклубники – Сирило и Пеле – место в ней практически забронировали, мне за него предстоит побороться. Причем я не только в Португалии хочу помочь россиянам, но и на чемпионате мира-2008 в Бразилии.

– Такому подспорью будем только рады. А из россиян, на твой взгляд, кто мог бы выступать в сборной Бразилии?
– Два имени с ходу могу назвать. Но воздержусь. Это и неэтично – другие ребята могут обидеться.

– О своих увлечениях читателям «Гудка» что можешь рассказать? В музыке, литературе у тебя пристрастия есть?
– Легкую музыку не люблю. Будучи единственным среди легионеров клуба протестантом, легкой музыке предпочитаю евангельские песнопения. Много художественной литературы читаю. Любимый писатель – бразилец Макс Лукаду. Насколько я знаю, на русский язык он не переводился. Но все-таки главной моей книгой является Библия, по которой сверяю каждый час своей жизни.

Беседовал Владимир СУЕТИН


Справка «Гудка»
    Пула (Вагнер Перейра Каетано) родился 2 декабря 1980 года в Сан-Паулу. В суперлиге бразильского мини-футбола выступал за одноименную команду города. В России два года защищал цвета столичного «Арбата». В «Динамо» дебютировал осенью 2006 года и сразу стал чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31