27 июля 2021 05:44

Спор за Подмосковье

Денис ВИКСНЕ

Deutsche Bank и компания American International Group (AIG) намерены установить совместный контроль над казахской компанией Capital Partners, владеющей терминальными парками класса А в Подмосковье – в Пушкино и Домодедове.

Потенциальные покупатели обратились с ходатайством о поддержке своих планов в Европейскую комиссию.

Capital Partners владеет логистическим парком Пушкино, расположенным на Ярославском шоссе перед въездом в одноименной город в 15 км от МКАД. Его общая площадь составляет 35 га, на которых расположены складские и офисные помещения площадью 212 тыс. кв. м.

Часть этих площадей уже сдана в аренду компаниям DHL, «Национальной логистической компании», компаниям Relogix, «Ашан», «Арт Стайл», и Hilti Distribution. В частности, «Ашан» арендовала 10,7 тыс. кв. м, а Hilti Distribution – 7 тыс. кв. м.

Как рассказала «Гудку» PR-менеджер Capital Partners Анна Аристова, в настоящее время ведется строительство второй очереди терминального парка Пушкино, площадь складских и офисных помещений в котором будет составлять около 100 тыс. кв. м.

Ранее председатель совета директоров компании Capital Partners Сержан Думашев заявил, что логистический парк Пушкино обещает стать самым крупным не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

Управляющий директор Capital Partners Эркан Эркек отметил, что после окончания строительства терминальных комплексов их общая стоимость будет составлять $2,5 млрд.

По словам Анны Аристовой, недавно Capital Partners начала строительство логистического парка в Домодедове. Его площадь составит приблизительно 650 тыс. кв. м. Он будет находиться на федеральной трассе «Дон».

Анна Аристова затруднилась назвать сроки окончания строительства новых терминалов. Все терминалы предназначены для обслуживания исключительно автомобильного транспорта.

В представительствах Deutsche Bank и AIG отказались комментировать информацию о планах приобретения контроля над Capital Partners. Между тем известно, что ранее эти компании уже планировали совместный проект в сфере недвижимости в России: они собирались стать совладельцами поселка таунхаусов «Покровские холмы». Однако Deutsche Bank отказался становиться совладельцем поселка, предоставив AIG кредит на приобретение в размере $200 млн.

«Россия имеет все шансы превратиться в глобального логистического оператора. Это отлично понимают крупные западные инвесторы, стремясь сделать вложения в перспективные проекты», – заявил «Гудку» генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Появление таких игроков серьезно обострит конкуренцию на рынке.

Но можно надеяться, что крупные компании привлекут современные технологии в логистический бизнес, добавил эксперт.

Президент Евро-Азиатской логистической ассоциации Николай Титюхин полагает, что логистическими комплексами должны владеть не логистические операторы, а финансовые структуры. С его точки зрения, это приведет к снижению арендных ставок на терминалах.

Денис ВИКСНЕ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31