31 июля 2021 13:17

Что читал Нафаня

«Решение о присвоении электропоезду имени газеты «Гудок» было принято коллективом Октябрьской дороги совместно с руководством и дорпрофсожем, принимая во внимание особое значение газеты «Гудок», ее роли в общественной жизни трудовых коллективов подразделений и в дальнейшем реформировании железнодорожного транспорта».

Так было написано в пресс-релизе, распространенном Октябрьской дорогой в марте прошлого года.

Не заметить «однофамильца» невозможно. Электричка стояла на платформе Московского вокзала, окрашенная в цвета российского флага. Пассажиры неспешно рассаживались. Рядом со мной в уютном мягком кресле оказалась симпатичная дама, работник совместного российско-финского предприятия Мария Плинер.

Я спросил, знает ли она, почему называется так поезд.

– Конечно, – даже удивилась Мария. – Была такая общественно-транспортная газета. Ой, «была»! Вы же из «Гудка», значит, и сейчас есть. У меня с ней связаны очень приятные ассоциации. Папа служил на железной дороге. И когда вечером он возвращался с работы, разворачивал «Гудок» на кухне, закуривал и долго читал. Не было тогда ничего уютнее этого шелеста и добрых папиных глаз.

– А для меня эта газета с мультфильмом связана, – улыбнулся Сергей Круглов, руководитель строительной фирмы. – Помните, про домовенка Кузю, который кричал: «Нафаня, опять сундук украли». Так вот, он там неожиданно разворачивает и читает газету «Гудок». Жаль, что сегодня, кроме вокзалов, ее нигде не купишь.

Все улыбнулись.

В.Л.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31