27 июля 2021 01:38

Юрий Семин: «Главный подарок – Кубок России»

Беседовала Юлия КРАПИВА<br /> Фото Дениса УВАРОВА

Болельщикам «Локо» его представлять не надо, любой из них безапелляционно заявит: «Шпалыч» – наше все!» и будет прав. Поменяв тренерскую скамейку на кабинет президента клуба, Юрий Семин совсем не изменился. Те же приветливость, обаяние и одержимость футболом. Его возвращение уже принесло очередной трофей, с разговора о котором Юрий Павлович и начал нашу беседу.

– Хочу поблагодарить наших болельщиков. Всех, кто поддерживает «Локомотив», кто пришел на наш финальный матч за Кубок России. Огромное количество людей – 50 тысяч! Рекорд зрителей на нашем матче.
Особая благодарность – нашему учредителю ОАО «РЖД», которое огромное внимание уделяет «Локомотиву». Учредителям мы посвящаем этот трофей, это наша общая локомотивская победа.
В таких важных матчах мы не играли и не выигрывали давно – с 2004 года. И одержали мы победу вместе: не только игроки и тренеры, но и все те люди, которые всегда с командой.
А футболисты просто молодцы, в такую жару проявили невероятный характер! Отблагодарили болельщиков хорошей игрой.


Колеса пятого Кубка

– Эмоционально вы сами как пережили успех? Это же ваш первый Кубок в качестве президента клуба.
– Точно, я – участник победы в новой должности.
Приятное чувство. К тому же я выигрывал Кубок в 1970 году как футболист московского «Динамо». Так что у меня не пять Кубков, а шесть.
А эмоционально как пережил… Победа – это всегда большая радость. Хочется еще лучше и больше работать, приятно с людьми встречаться, приятно получать поздравления. Победа – это оценка и главный критерий нашего труда. На сегодняшний момент мы свою задачу выполнили.

– Где сейчас Кубок, он же поломался при празд­новании?
– Мне кажется, у него уже была какая-то проблема. Потому что, когда налили в него шампанского, Лоськов поставил его вполне аккуратно, но ножка отломилась. Но ничего, отдали в ремонт, там исправят, и все будет в порядке.

– Что скажете насчет нежелания президента РФС Виталия Мутко отдавать Кубок «Локомотиву» на вечное хранение?
– Если регламент гласит, что он должен остаться у нас, так как мы его пять раз выигрывали, значит должен остаться у нас. Но Виталий Леонтьевич сейчас иначе текст регламента интерпретирует. Спорить не будем, поживем – увидим, как дело пойдет, разберемся в регламенте.
В любом случае для нас важно, что мы победили, а заберем мы его навечно или не заберем – это второй вопрос. У нас есть уже один Кубок на вечном хранении – тот, который мы три раза завоевывали.

– Кто придумал надпись на майке: «Это мы – пятое колесо?», в которой вы пришли поздравлять команду?
– Это идея нашего администратора Дмитрия Балашова. Теперь такие майки пользуются большим спросом.
В былые времена многие болельщики смеялись, иронизировали над «Локо», называя его пятым колесом в московской телеге. А теперь видите, как выходит: это мы-то пятое колесо?! И майка была сделана очень кстати.
Хотя, конечно, мы заранее никаких празднований и поздравлений не готовили, чемпионские майки не шили и праздничные столы не заказывали.


Новая ипостась

– К новой работе успели привыкнуть, каковы ощущения?
– Привыкать особо не пришлось, ведь это работа в футболе. Правда, чуть иного направления. Общаюсь с игроками, тренерами, спонсорами – ничего необычного.
Что касается вопросов экономического характера, то в нашем клубе отстроена система их решения. Есть люди, которые эту тему хорошо знают. Это мои помощники, я у них учусь. Идет нормальный процесс построения и развития клуба.
Мне интересно достичь новых высот. Cчитаю, что в тренерской работе я многого достиг. Теперь хочется пройти такой же путь в качестве президента. Нужно развивать клубную инфраструктуру, думать о болельщиках, воспитывать молодое поколение… Работы много.

– К кромке поля не тянет, подсказать игрокам?
– Может, и тянет, но не стоит так делать. Могу дать совет в индивидуальной беседе. А на поле для этого есть главный тренер, который каждый день видит футболистов и работает с ними. Он подскажет лучше, чем я. А находясь на трибуне, я так же сильно переживаю за каждый эпизод, выигранный, проигранный, как и на тренерской скамейке.

– По статусу вам положен обслуживающий персонал – водитель, охрана?
– По должности – да. Иногда езжу с водителем, иногда сам. Я люблю сам быть за рулем. И охрана мне положена. Иной раз пользуюсь, иногда – нет.


Демократия троевластия

– Если бы возникла возможность перемотать жизнь назад, вы бы ушли из «Локомотива» в 2005-м?
– Тренерский опыт работы в сборной для меня очень важен. За всю историю не так много людей тренировали национальную сборную, и я один из них. Это большая честь и успех.
Возможно, как-то по-другому нужно было уходить. Но в любом случае я не жалею – это был новый опыт, новые необходимые ощущения.

– В вашу бытность главным тренером, а Валерия Филатова – президентом «Локомотив» слыл самым дружным и благополучным клубом. Когда тандем распался, причем вовсе не из-за вашего ухода, как представляется журналистам да и болельщикам, о ситуации в «Локомотиве» пошли неприятные разговоры. Извлечены ли уроки из прошлого, сегодня или завтра ошибки не повторятся?
– Мы должны уроки извлечь. «Локомотив» всегда был особенным клубом. После победы над «Тиролем» (в 2001 году пришлось переигрывать отборочный матч Лиги чемпионов между «Локомотивом» и «Тиролем». – Ред.), когда за нас болела вся страна, он стал народной командой, причем командой, любимой прежде всего новым поколением.
Уверен, что сегодня это понимают, ценят и стараются сберечь все: и наши учредители ОАО «РЖД», и Сергей Липатов, и Анатолий Бышовец, и, конечно, я.

– Создается ощущение, что в клубе троевластие. Как строятся ваши отношения с Сергеем Липатовым и Анатолием Бышовцом, как распределяются полномочия?
– Что значит троевластие? Это рабочие отношения. У каждого свой участок работы и своя мера ответственности. У нас полный контакт, каждый делает свое дело. Я не вижу никаких проблем. Если человек имеет свое мнение – это хорошо. Мы беседуем, находим консенсус в интересах клуба и нашего дела.
Решающую роль играет председатель совета директоров Сергей Липатов, и это справедливо. Он – главная фигура. Но самая главная – наши главные акционеры ОАО «РЖД». Мы одно из подразделений этой компании.

– Часто общаетесь с Бышовцом?
– По мере надобности встречаемся, разговариваем.

– А как вы смотрите на отношения Анатолия Федоровича с игроками? Вот недавний конфликт с Лоськовым…
– Нормальный рабочий момент. Если люди не безразличны к своему делу, к клубу, то всегда возникают спорные ситуации. Они возможны при любом тренере, и при мне такое было. С Евсеевым у меня были конфликтные ситуации. Это футбол. Я считаю, что в большей степени этот конфликт раздула пресса.


Спасибо, локо-фаны!

– Сможете дать оценку работе с болельщиками за время вашего отсутствия?
– Люди к «Локомотиву» потянулись. Очень хорошая проведена работа по привлечению болельщиков. Это и открытые тренировки, которые мы должны и дальше делать. И поведение наших игроков, которые никогда не откажут в автографе, фото.

– Все больше поклонников «Локо» за пределами столицы.
– Верно. Наши подразделения работают с болельщиками не только в Москве, но и на периферии. Мы не должны упустить из внимания ни одного фана, ни одно письмо, которое нам пишут. Люди просят майку, открытку, программку. Даже есть письма из тюрем: например, просят, прислать мяч.
Раз к нам обращаются, мы должны помочь, проявить внимание к людям – наши болельщики его заслужили. Поэтому я их еще раз хочу поздравить с нашей общей большой победой в Кубке страны.
Победы крайне важны для популярности клуба. Они не только доброй славы добавляют к имени команды, но и помогают формировать мощную клубную структуру. «Локомотив» – это же не 11 игроков плюс тренер. Это все мы. И мне бы хотелось, чтобы наш клуб был такой мощи, как «Милан», «Ювентус», как любой европейский суперклуб.

– Лично вы находите время для общения с болельщиками?
– Я обязан его находить. Вот недавно выезжал в Щелково – смотрю, на дворовом стадиончике ребятишки играют в наших маечках. Они подошли ко мне, мы долго разговаривали, и они сказали, что хотят создать свой фан-клуб. Я им оставил наши координаты, они приехали, мы нашли контакт – процесс пошел!
Я всегда встречался с болельщиками, должен встречаться и буду встречаться. Мы с ними вместе. Мы для них играем и должны помогать им во многих моментах.

– Часть клубов открыли свои бюджеты. «Локомотив» не намерен сделать то же самое?
– У нас он тоже ни для кого не закрыт. Что означает на деле эта акция? Нам надо каждому расшифровать, сколько уходит денег на содержание стадиона, сколько – на базу, сколько – на строительство полей? Оно кому-то надо? Да и суммы постоянно меняются. Подорожало электричество – стали больше платить. Да и контракты с игроками у нас открытые, налоги мы платим вовремя.


Куда уйдут кумиры?

– Говорят, ряд кумиров недавнего прошлого скоро покинут клуб?
– Каждый из ребят – кумир определенного времени. Помните, Гарин был кумиром, Джанашия, на протяжении долгих лет – Сергей Овчинников. Ведь если бы он не вернулся в «Локо», мы бы так и не переломили чемпионскую тенденцию «Спартака». Четыре года «Локомотив» был вторым, а с возвращением Овчинникова стал первым! Мы должны уважать таких людей! Необходимо организовать прощальный матч в честь Сергея. Почему Дасаеву делают, а Овчинникову нет?
И другим ребятам, которые будут заканчивать карьеру, мы должны помогать в работе и во всем остальном.

– А те, кто еще не готов уходить с поля?
– Их судьба в их руках. Они должны хорошо работать, тренироваться. А контракты мы будем выполнять безоговорочно, по каждой написанной там букве.

– И все же кто-то из ветеранов покинет клуб. Кто?
– Фамилий сейчас не назову, время еще не пришло. Это опытные ребята, которые не попадают в состав. Многое зависит от них самих. Вопрос будем решать путем переговоров.
Футболист всегда амбициозен. И мы готовы идти навстречу, находить общий язык в самых сложных вопросах.


Мичуринцы футбола

– В бытность вашего тренерства «Локомотив» был одной из самых российских команд. А теперь – самая легионеронапичканная. Как и почему это получилось?
– Видимо, в свое время в селекции не сделали акцент на национальных игроков, не нашли, не разглядели перспективных.
Бывает, берешь игрока, а раскрывается он лишь года через три.
Сегодня мы стали значительно больше внимания уделять нашей школе, улучшать ее инфраструктуру, воспитывать родных игроков. Приток своих воспитанников необходим для клуба, ведь это не только гарантия выучки, но и развитие традиций.
Сейчас Сергей Ефимов из нашей школы играет в основном составе команды, хорош молодой Камболов – капитан дубля.

– Кто сейчас входит в селекционную службу?
– Это большая группа, своеобразный аналитический центр из людей, которые проработали в футболе не один десяток лет.
Возглавляет службу Виктор Тищенко, опытный человек, который в футболе знает все, чувствует молодежь. И он сам, и его сотрудники на протяжении долгого времени отслеживают нужных игроков. А потом главный тренер, я, председатель совета директоров садимся с ними и обсуждаем их рекомендации.
Такое коллегиальное решение позволяет более правильно подходить к отбору игроков. Мы отвечаем за деньги акционеров, которые тратим на селекционную работу. Это огромные деньги и большая ответственность.

– Приближается летняя дозаявочная кампания. «Локомотиву» нужно усиление?
– Мы надеемся, что оно будет. В частности, пока без иностранцев тоже не обойдешься. В лимит мы вписываемся, обойма отечественных футболистов вполне нормальная. Но брать игроков для галочки – хоть русских, хоть нерусских – тоже не будем. Подпишем контракт, если будем уверены: футболист нужен для стартового состава.
Мы не имеем права засорять хорошую команду.

– Курс на омоложение будет продолжаться?
– У нас, в общем-то, молодая команда. Самое время, чтобы выигрывать и Кубок, и чемпионат страны. Отличный возраст!

– Знаю, что по примеру баскетбольного «Локомотива-Ростов» вы решили детский футбольный турнир провести.
– Да, в честь 170-летия российских железных дорог проведем турнир «Локобол-РЖД». В нем примут участие около 500 команд 11-, 12-летних ребят. Мы их приобщим к футболу, а финальный матч проведем на главной арене при зрителях. Может, кого-то из мальчишек в нашу школу пригласим, в наш интернат переведем. Этот турнир, который финансирует ОАО «РЖД», даст новый толчок развитию футбола в нашей отрасли да и в целом в стране.


Сугубо личное

– Юрий Павлович, при вашей загруженности хватает времени на себя, на семью? Жена без вас не скучает?
– Как же без семьи?! На семью должно время оставаться. Хотя я люблю, когда много работы, это держит в тонусе. Без работы мне хуже, чем когда ее много.
А моя жена ходит на все матчи. Она – болельщица, понимает футбол, разбирается в нем, никому никогда не позволяет критиковать игроков. В адрес футболистов от нее никогда ничего негативного не услышишь.

– Она тоже радовалась вашему возвращению в «Локо»?
– Конечно! Она всегда меня поддерживала. Даже в прессе как-то говорила, что не сомневается в моем возвращении в «Локомотив». Уверенность у нее была.

– Не так давно вы отметили 60-летний юбилей. Еще раз поздравляем вас с этой датой!
– Спасибо. Мне кажется, я себя на 60 не чувствую. Если бы моя мама не умерла, которой 94 года было, вообще было бы все здорово. Она верующая и скончалась в Пасху, светлый православный праздник. Поэтому я юбилей не отмечал. Но получил массу поздравлений. Всем – огромное спасибо!

– Самый ценный из подарков сможете назвать?
– Конечно. Кубок России! После дня рождения такая победа! Главная награда – когда хорошо работаешь и побеждаешь в своей профессии.

– Орден Почета, указ о награждении которым подписал президент, получили?
– Пока не получил. Орден – это большая награда. Спасибо нашему президенту за то внимание, которое он оказывает людям, работающим в спорте.
Спасибо Владимиру Ивановичу Якунину, который сделал представление на меня.
И хочу еще раз поблагодарить наших болельщиков, читателей и редакцию «Гудка» и, конечно, все наше руководство за наши успехи и за то, что вы с нами.
Самые наилучшие пожелания вам, и еще раз – с победой в Кубке!

Беседовала Юлия КРАПИВА
Фото Дениса УВАРОВА



Справка «Гудка»
    Юрий Павлович Семин родился 11 мая 1947 года в Орле. Президент ФК «Локомотив» (Москва).

    Окончил Смоленский институт физкультуры. Профессиональную карьеру футболиста начал в 1964 году, выступая за «Спартак» (Орел). В дальнейшем выступал на позициях полузащитника и нападающего за московские команды «Спартак» (1965 –1967 гг.), «Динамо» (1968 –1972 гг.), «Локомотив» (1975 –1977 гг.). А также за команды «Кайрат» (Алма-Ата), «Чкаловец» (Новосибирск) и «Кубань» (Краснодар), где в 1980 году завершил игровую карьеру.

    В высшей лиге чемпионата СССР провел 280 матчей, забил 39 голов. Обладатель Кубка СССР и серебряный призер чемпионата СССР 1970 года в составе московского «Динамо». Мастер спорта СССР.

    С 1983 г. – главный тренер команды «Памир» (Душанбе). С 1986 по 2005-й с небольшим перерывом в 1991 году – главный тренер «Локомотива» (Москва).

    Работал тренером-консультантом олимпийской сборной Новой Зеландии, вторым тренером сборной России, главным тренером московского «Динамо». С апреля по ноябрь 2005-го – главный тренер сборной России.

    Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер Таджикистана.

    С декабря 2006 года – президент ФК «Локомотив».

    Под руководством Юрия Семина «Локомотив» стал двукратным чемпионом России (2002 и 2004 годы), четырехкратным «серебряным» и двукратным «бронзовым» призером чемпионатов страны. «Локомотив» четырежды становился обладателем Кубка России, дважды выигрывал Суперкубок России, был финалистом Кубка СССР и Кубка России, дважды выходил в полуфинал европейского Кубка обладателей Кубков.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31