28 июля 2021 06:59

Рынок меняет правила

Ольга МАЛЕВА

Вчера президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, упрощающий порядок предоставления торговых мест
на розничных рынках для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.

В соответствии с законом предполагается применять упрощенную форму договора о предоставлении мест на розничных рынках всем россиянам, занимающимся садоводством, огородничеством и животноводством. Напомним, что ранее такими «льготами» можно было пользоваться только на специализированных сельхозрынках. Однако их число недостаточно – в некоторых регионах они составляют всего 6,2% от общего числа рынков.

«Данная мера обеспечит поддержку отечественному товаропроизводителю и будет способствовать эффективному обеспечению прав и законных интересов как субъектов торговой деятельности, так и потребителей», – пояснил зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев.

Предполагается, что новый порядок предоставления мест будет действовать до 1 января 2009 года.

«Предложенный срок обусловлен тем, что развитие сельскохозяйственных рынков, которое сегодня происходит в стране, требует определенного времени», – считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина.

Эксперты надеются, что данный закон будет способствовать более свободному доступу на рынки продукции, которая выращивается частниками. «Упрощение процедуры поможет заполнить опустевшие после вступления в силу ФЗ «О розничных рынках» и новых миграционных правил торговые места», – сказал «Гудку» президент ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз.

Ольга МАЛЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31