26 июля 2021 00:36

Фехтование ядерными булавами еще не окончено

Причин для начала новой «холодной войны» нет, но Москва и Вашингтон пока не научились находить общий язык в вопросах о безопасности, считает заместитель директора Института США и Канады генерал-майор запаса Павел Золотарев.

– Павел Семенович, чем обусловлена резкая реакция России на планы США по развертыванию элементов ПРО в Чехии и Польше?
– За прошедшие с момента распада СССР годы мы так и не решили ряд крайне важных вопросов. Наши стратегические ядерные вооружения по-прежнему находятся в состоянии взаимного сдерживания. Речь идет в первую очередь о ракетах наземного базирования. Эти системы готовы в любой момент, как только поступит соответствующий сигнал, нанести удар по объектам на территории противника. У американцев ракеты нацелены на все страны, владеющие ядерным оружием, кроме Франции и Великобритании. Наши ракеты наведены на все ядерные державы без исключения. Мы продолжаем пребывать в этом состоянии взаимной угрозы, несмотря на меморандум об открытии в Москве совместного российско-американского центра по обмену информацией, подписанный президентами почти десять лет назад. В 2002 году при подписании Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов была создана группа, в которую вошли российские и американские министры обороны и иностранных дел. Она должна была проработать актуальные темы стратегической стабильности, в том числе и возможность сотрудничества в области противоракетной обороны (ПРО). Эта группа несколько раз собиралась, но, по большому счету, к каким-то серьезным результатам ее деятельность не привела. И вот на фоне этих оставшихся нам в наследство еще от времен «холодной войны» проблем США объявили о развертывании в Европе элементов системы ПРО. Реакция последовала закономерная. В условиях взаимного ядерного сдерживания любое нарушение баланса сил оказывается очень чувствительным.

– Чувствительным для самолюбия или для безопасности?
– Угрозы нашей безопасности эти элементы ПРО не создают. Российским ракетам, нацеленным на США, они не помеха. Но сам факт их размещения повышает оборонительные возможности стран НАТО, в том числе европейских ядерных государств – Великобритании и Франции. Поэтому наш Генеральный штаб вполне обоснованно заговорил о необходимости нейтрализации этих дополнительных возможностей НАТО. Отсюда разговоры о начале новой «холодной войны» и возобновлении гонки вооружений.

– Насколько оправданны эти разговоры?
– «Холодная война» была обусловлена радикальным политическим противоречием: системы Запада и социалистических стран были несовместимы. Сегодня идеологических конфликтов между Россией и США нет. Да, нас могут критиковать за суверенную трактовку некоторых демократических норм, но этих претензий явно недостаточно для начала «холодной войны». Наши экономические связи с Америкой настолько мизерны, что говорить о каких-то противоречиях в этой сфере или конкуренции просто не приходится. Можно рассуждать об экономическом противостоянии США и Китая, но не США и России. То есть у нас нет фундаментальных противоречий, способных привести к началу новой «холодной войны». Так что если бы Америка вела себя поделикатнее на территории постсоветского пространства и не настаивала на расширении НАТО, то и речь президента Путина в Мюнхене звучала бы по-иному.

– Ограничатся ли США размещением баз ПРО в Чехии и Польше или следует ожидать появления новых баз и в других странах?
– Если американцы взяли курс на обеспечение собственной защиты в глобальном масштабе, то, вероятно, новые базы действительно появятся. Вопрос только в том, как именно США их будут строить. Еще при президенте Клинтоне начались разговоры о создании системы глобальной защиты. Тогда говорилось, что заниматься этой системой мы можем совместно. Но потом эта инициатива заглохла. Когда же американцы приступили к созданию сегодняшней модели и вышли из Договора по ПРО, то они снова предложили России в этом проекте поучаствовать. Но мы с самого начала отнеслись к этой инициативе скептически, поскольку создать защиту от баллистических ракет при массированном ударе на сегодняшний день просто нереально. Максимум что можно сделать – это защититься от случайных или провокационных пусков. Видимо, этим сейчас США и занимаются. Можно предположить, что американцы захотят разместить свои базы на Южном Кавказе или на территории Турции, для того чтобы нейтрализовать угрозу со стороны Ирана. Но тут есть один важный момент: вопрос о нейтрализации потенциальных ракетных угроз со стороны Ирана должен решаться коллективно. Если она реальна, то она может быть для всех европейских стран, включая Украину, Белоруссию и Россию. Траектории иранских ракет, нацеленных на Скандинавские страны, могут проходить и над территорией Украины и Белоруссии. А ракеты, направленные на Америку, совершенно точно будут пролетать над нашей страной. Понятно, что ситуация, когда американцы будут гадать, откуда запущены ракеты (из России или из Ирана), нам совершенно не нужна. Не нужна нам и ситуация, когда противоракеты из Польши будут над нашей территорией пытаться сбивать ядерные боеголовки. Если есть коллективная угроза, то бороться с ней необходимо коллективно. Я надеюсь, что и дипломаты, и военные найдут пути решения возникших проблем и комплексы ПРО будут фактором стабильности, а не дестабилизатором отношений между Россией и странами Запада.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31