29 июля 2021 14:20

Гуд бай, Америка?

В нашем сознании еще со времен СССР сидит идея, будто мы должны с Соединенными Штатами как-то соревноваться или, наоборот, стать лучшими друзьями. Но ведь есть и другие варианты. Об этом рассказывает руководитель Центра исследований пост­индустриального общества Владислав Иноземцев.

Бразилия и Индия – это две большие бурно развивающиеся страны. У них нет взаимных инвестиций, нет претензий друг к другу, они никогда не будут воевать. Диалог между ними налажен, но не активен. Может быть, и нам следует начать строить отношения с США таким же образом? Чем меньше контактов, тем меньше поводов для вражды. Нас действительно очень мало что связывает. С Евросоюзом у России огромный товарооборот, Старый Свет зависит от наших энергоресурсов. А с США у нас взаимных интересов практически нет. Борьба с международным терроризмом, нераспространение ядерного оружия. Вот, кажется, и все.

Часто говорят: США нуждаются в противовесе, и им якобы должна быть Россия, потому что эту роль в свое время играл СССР. Но во времена «холодной войны» в СССР была построена не просто модель общества, альтернативная западной, а модель абсолютно закрытого общества. Советская элита и при Сталине, и во времена хрущевской «оттепели», и во все прочие периоды воспринимала себя как людей, которым на Западе нет места. Для них СССР был всем. Какой-нибудь советский замминистра не мог после своей отставки собрать чемодан и уехать с семьей в Ниццу. Поэтому мотивация этих людей была подчас топорной, но абсолютно искренней. Сегодня такой мотивации нет и в помине. Мы не можем возродить прежнюю систему сдерживания, поскольку она подразумевает готовность нанести ракетные удары по объектам на Западе. Но именно этого-то российская элита ни за что делать не будет! У большинства людей, которые в России принимают политические решения, есть свои финансовые интересы за ее пределами. Зачем им портить себе жизнь?

США нас не боятся еще и потому, что, чем больше кто-то говорит попусту, тем менее серьезно к нему относятся. Наши политики любят бросаться громкими фразами, но редко подкрепляют их действиями. Сколько было разговоров про закон, позволяющий проводить военные операции за рубежом! И чем дело закончилось? Где тела наших дипломатов, убитых в Ираке? Американцы делают все, чтобы доставить на родину своих граждан, даже если на это уходят годы. А у нас про этих дипломатов уже все забыли давно. И это не исключительный случай, а система.

С другой стороны, надо понимать, что и США никаких агрессивных действий в отношении России предпринимать не собираются. Если уж этого не произошло в ельцинские времена, когда все было разворовано, армия пребывала в ужасающем состоянии, мы были полностью беззащитны, то сейчас, когда ситуация коренным образом изменилась, уж точно не случится. Отношения могут стать натянутыми, могут быть введены торговые санкции. Но в возможность войны я не верю.

В возможность тесного и очень уж выгодного сотрудничества не верю тоже, потому что США не могут предложить ничего заманчивого не только нам, а вообще никому. У них нет ценностей, к которым другие страны могли бы стремиться. Разве то, что американцы устроили в Афганистане и Ираке, привлекательно? А вот европейцам есть что предложить. Поэтому сейчас все так настойчиво стучатся в двери Евросоюза. У нас над предложениями попробовать войти в ЕС посмеиваются, но такое отношение в корне неверно. Польша, например, получает многомиллионные дотации на строительство дорог. Это очень привлекательно. На месте Польши хотели бы оказаться многие страны. А США ничего подобного не предлагают. Если бы дела обстояли иначе, то Мексика давно бы стала одним из американских штатов.

Думаю, России надо свести контакты с США к минимуму и сосредоточиться на налаживании отношений с Евросоюзом. Хотелось бы, чтобы не только наши политики, но и европейцы проявляли больше активности в деле инкорпорирования России в западное сообщество. Ведь до тех пор, пока Россия не станет полноправным членом европейского сообщества, между нами и Западом всегда будут определенные трения и недопонимания.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31