26 июля 2021 08:31

Прокуроров щелкнули по носу

Александр ЧЕРНЫХ

Защитник директора Сепычевской средней школы Александра Поносова, обвиненного в нарушении авторских прав компании Microsoft, считает, что районные прокуроры сами использовали «пиратские» программы.

Борис Поносов – однофамилец своего подзащитного – направил заявление в Генпрокуратуру, в котором требует привлечь к уголовной ответственности прокурора Верещагинского района Александра Троянова за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО).

Уголовное дело в отношении Александра Поносова было возбуждено в мае прошлого года. Тогда прокурорская проверка обнаружила в компьютерах школы «пиратские» программы. В начале мая Верещагинский районный суд обязал директора выплатить штраф в размере 5 тыс. руб.

При этом обвинение не смогло доказать факт установки нелицензионного ПО на школьные компьютеры. В итоге он был признан виновным в использовании заведомо контрафактной продукции, поскольку на этих компьютерах сдавали экзамены по информатике. Государственный обвинитель доказала в суде, что преступлением является любое включение компьютеров с контрафактными программами.

Именно это абсурдное, по мнению защитника, заявление стало основой для ответного иска. В нем указывается, что работники прокуратуры сами же совершили преступление – они включали школьные компьютеры с «пиратским» ПО.

«Когда прокуратура и суд отворачиваются от здравого смысла, есть смысл показать это наглядно. Мне хотелось бы просто получить ответ прокуратуры», – заявил «Гудку» Александр Поносов.

Александр ЧЕРНЫХ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31