25 июля 2021 15:52

Лебединая песня Папалукаса

Евгений БОГДАНОВ

На пути к очередному «золоту» российского первенства у армейцев стоит УНИКС. Год назад эти клубы тоже играли в плей-офф, только в полуфинале. И ту серию казанцы начали с мини-сенсации, одержав победу в стартовой гостевой встрече. Потом, правда, все встало на свои места.

Но, думается, нынче УНИКС, памятуя о прошлогоднем успехе, пусть и локальном, был не прочь его развить. Надо полагать, обнадеживал и грел душу казанцам и тот факт, что самое крупное в нынешнем сезоне поражение красно-синим – с разницей 18 очков – нанесли именно они. Пусть и дома.

Перед началом финала стало известно, что греческий разыгрывающий ЦСКА Теодорос Папалукас, неподражаемый Папас, скорее всего проводит в составе команды последний сезон. Слухи о том, что клуб «Майами Хит», чемпион Национальной баскетбольной ассоциации прошлого года, предложил игроку двухлетний контракт на $10 млн, быстро распространились в журналистской среде. И хотя официальные лица ЦСКА эту информацию не подтвердили, ясно, что дыма без огня не бывает.

Казанцы были весьма близки к тому, чтобы после первого гостевого поединка повести в серии. Большую часть встречи они вели в счете. В самом начале четвертой четверти Джон Роберт Холден вывел армейцев вперед, на что УНИКС ответил новым впечатляющим рывком.

И все-таки гости дрогнули, да, наверное, и не могли не дрогнуть – когда подопечные Этторе Мессины включают в обороне максимальные обороты, преодолеть ее мало кто способен. А тут еще установившаяся в Москве жара превратила Универсальный спортивный зал ЦСКА в настоящую парилку. До конца выдержать испытание армейской машиной и духотой казанцы не смогли и уступили – 64:72.

Хозяева одержали победу, несмотря на то что Папалукас, приучивший болельщиков к тому, что в наиболее трудные минуты он становится палочкой-выручалочкой и вдохновляет партнеров на подвиги, в тот вечер был в составе красно-синих далеко не лучшим.

Зато спустя сутки самый ценный игрок Евролиги-2006/07 преобразился. Глядя на своего лидера, который, замечу, набрал 15 очков и сделал 5 подборов, резко прибавили и другие армейцы. Жара, конечно, и на этот раз досаждала командам, но тем не менее на протяжении всего второго матча превосходство хозяев сомнений не вызывало.

Судя по всему, баскетболисты ЦСКА быстрее адаптировались к тяжелым условиям, сродни африканским, а вот казанцы словно получили солнечный удар, откровенно «поплыли». Особенно это было заметно по их признанным снайперам, к которым давно относятся Сергей Чикалкин и Джерард Камерон Стивенсон. Когда команда реализует две трехочковые попытки из 15, совершает нелепые ошибки в обороне, рассчитывать на успех ей не приходится.

В составе гостей высокой активностью и жаждой борьбы выделялся лишь Дариуш Лавринович, но один, как известно, в поле, или – применительно к баскетболу – на паркете, не воин. Что и подтвердил итоговый счет на табло – 70:58 в пользу армейцев.

– Сложно играть при такой жаре, весьма неожиданной для мая, – сказал после окончания второго матча главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – И все-таки своей командой я доволен.

Ребята здорово боролись под щитами, неплохо атаковали издали. Впрочем, прекрасно понимаю, что в гостях нам придется тяжелей, ведь казанцы в этом сезоне в родных стенах еще не проигрывали. И не удивлюсь, если ближайший наш поединок вновь получится не особо зрелищным. В финальных сериях плей-офф подобное случается едва ли не во всех странах.

– Предупредил ребят: не будете бросать – не будет и шанса на победу, – заметил, в свою очередь, наставник УНИКСа Антанас Сирейка. – На площадке шла жесткая мужская борьба, следовало просто биться. К сожалению, мы не забили много «своих» мячей. Не пошло дело и у наших снайперов, которые были неузнаваемы.

Завтра в Казани соперники продолжат выяснение отношений. А параллельно проходит серия за третье место между подмосковными «Химками» и столичным «Динамо». После первых двух матчей противостояния, в которых хозяевами площадки выступали «Химки», счет ничейный – 1:1 (103:82, 76:83).

Евгений БОГДАНОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31