27 июля 2021 21:52

Родительская любовь в квадратных метрах

Елена КУДРЯВЦЕВА

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, касающиеся жилищных прав несовершеннолетних.

Как прокомментировал депутатскую инициативу вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, в последнее время участились случаи выселения детей из квартир после развода родителей. «Законопроект исключает ситуацию, при которой несовершеннолетних детей один из родителей мог спокойно и, что самое главное, совершенно законно лишить крова». А отсутствие жилья автоматически лишает прописки, из-за чего «детей не принимают в школы или дошкольные учреждения, не ставят на учет в поликлиниках».

Поправки носят уточняющий характер. Положение о потере права пользования жилплощадью бывшими членами семьи будет дополнено термином «за исключением несовершеннолетних». Предполагается, что жилищные вопросы разведенная пара будет решать так: купленная в браке или приватизированная квартира будет поделена поровну. Жилье, приобретенное до брака или полученное в наследство, остается владением собственника. Но ребенок в любом случае будет иметь право на квадратные метры.

Однако у столь позитивного, казалось бы, законопроекта есть и обратная сторона. По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, если раньше была возможность выселять всех детей подряд, то теперь через одного. «Поправки затрагивают только собственников-родителей и не помешают выбрасывать детей из дому дядям, тетям, бабушкам и дедушкам, – заявил он. – Кроме того, они никак не касаются Гражданского кодекса, позволяющего при смене собственника выписывать из квартиры всех пользователей. И мы уже имеем массу случаев, когда отцы «продают» квартиры родственникам или просто подставным лицам, чтобы избавиться от бывшей супруги и детей. Также непонятно, как ребенок сможет реализовать свое права пользоваться квартирой одного из родителей, если останется жить с другим», – отметил г-н Головань.

Без энтузиазма приняли новацию и эксперты рынка недвижимости. По оценке руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, это возврат к советским временам, который затормозит ипотеку. «Допустим, семья взяла кредит на покупку квартиры, оформила его на главу семейства, а потом фиктивно развелась. Забрать квартиру банк уже не сможет, за несовершеннолетним остается право пользования жильем», – пояснил он. В долгосрочной перспективе поправки заморозят рынок вторичного жилья и приведут к повышению цен от 2 до 5%, считает аналитик.

Елена КУДРЯВЦЕВА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31