23 июля 2021 21:44

РЖД глазами пассажиров

Елена МИРОШНИКОВА, <br /> Сергей ЗОНИЧЕВ (фото)

Не все желающие смогли вчера пообщаться с Владимиром Якуниным во время «горячей линии», проведенной перед началом массовых пассажирских перевозок. Тем, кто не сумел подойти к микрофону на вокзалах, «Гудок» предоставил возможность высказаться со страниц газеты.

Ленинградский вокзал
    Светлана КОЛБУНЦЕВА, Петропавловск:
      – Мы в Москве проездом из Санкт-Петербурга. Поездами дальнего следования ездим, как правило, дважды в год. Предпочитаем их самолетам из-за цены, и в поезде гораздо удобнее, если едешь с ребенком. Хотелось бы пожелать лишь большего выбора билетов в летнее время: билет из Северной столицы в Москву мы брали за несколько дней до отправления – выбор был невелик, пришлось довольствоваться местами для сидения, хотя, опять же с ребенком, предпочли бы более дорогие и удобные места.

    Евгений ЛАПЕКИН, Зеленоград:
      – Я езжу в основном пригородными поездами из столичного города-спутника Зеленограда. Поездки связаны с моим родом деятельности – я музыкант, играю на волынке. Ездить приходится почти каждый день, но, несмотря на то что электрички на нашем направлении ходят часто, все они набиты битком. Поэтому у меня пожелание: проложить между Зеленоградом и Москвой скоростную ветку – железнодорожную или монорельсовую и пускать больше поездов.


Казанский вокзал
    Вадим САВКИН, Саратов:
      – По роду деятельности услугами ОАО «РЖД» пользуюсь часто – занимаюсь бизнесом, вожу товар. В принципе, в поездах меня все устраивает, но хотелось бы, чтобы везде стояли кондиционеры. Да, еще небольшое пожелание: чтобы у перрона Казанского вокзала поставили лавочки, а то многие пассажиры, ожидая появления информации на табло, вынуждены сидеть на сумках.


Ярославский вокзал
    Ираида ЛОБАНОВА, Киров:
      – Езжу примерно каждые две недели по роду деятельности в основном фирменными поездами, такими как Свердловск – Москва, Благовещенск – Москва. В них меня все устраивает – интерьер, вежливые проводники, видно, что железнодорожники стараются. Но в летнее время к этим поездам порой прицепляют дополнительные вагоны в очень плохом состоянии. Могут не закрываться двери в туалет, заклинивают рамы.
      Хотелось бы пожелать железнодорожникам либо отказаться от этих вагонов, либо сделать проезд в них дешевле. Потому что это несправедливо, когда в соседних вагонах за одну и ту же стоимость проезда так разнится качество обслуживания.
      То же касается и верхних боковых полок в плацкартных вагонах. У тех, кто на них едет, нет возможности даже нормально поужинать за столиком. Считаю, что такие места должны быть дешевле остальных.
      Ехала как-то поездом Воркута – Новороссийск, так мужчины-проводники оказались даже прилежнее и чистоплотнее женщин: по два раза в день добросовестно делали влажную уборку, были очень приветливыми и внимательными к просьбам пассажиров. Большое спасибо им.

    Александр БОЯРЧУК, Минск:
      – Несколько раз в год езжу в командировки – я служу в МЧС Белоруссии – из Минска в Благовещенск. По моим наблюдениям, в поездах белорусского формирования лучше развиты дополнительные услуги: там в стоимость билета за приемлемую плату входит набор питания, включающий такие полезные продукты, как йогурт и сок. Поэтому мое пожелание – внедрять такую услугу и в российских поездах. А что касается поезда Москва – Благовещенск, то там необходимы кондиционеры, иначе трудно бывает находиться в духоте в столь длительной поездке.

    Людмила БЕЛОНОГ, Кременчуг:
      – Езжу раз в год с Украины в Республику Коми, в Сыктывкар, через Москву. И могу сказать, что российские поезда мне нравятся больше украинских в первую очередь из-за предлагаемых пассажиру в дороге услуг. Чай и кофе я в дорогу даже не беру, всегда знаю, что могу заказать их в поезде. Нравится и то, что у проводника можно купить минеральную воду, кондитерские изделия. Мое пожелание – развивать этот вид сервиса и дальше.

На этом общение с пассажирами на Казанском вокзале закончилось, поскольку, сославшись на распоряжение начальника вокзала, корреспондентов «Гудка» выдворили из здания.

Елена МИРОШНИКОВА,
Сергей ЗОНИЧЕВ (фото)

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31