25 июля 2021 15:11

Как пройти в интернет-библиотеку

Сергей НАГОРНЫЙ

Шесть крупнейших русскоязычных онлайн-библиотек объединились в компанию «ЛитРес», чтобы расширить ассортимент услуг, а также решить проблемы, связанные с защитой авторских прав.

Как сообщил генеральный директор «ЛитРес» Алексей Кузьмин, объединение электронных библиотек aldebaran.ru, litportal.ru, bookz.ru, fenzin.org, fictionbook.ru и bestlibrary.ru не рассматривается как создание единой электронной страницы, так как «пользователи привыкли к традиционным доменам, многие из которых стали раскрученными брендами», хотя к концу 2007 года для всех библиотек компании будет внедрен единый дизайн, чтобы обеспечить дополнительное удобство пользователям.

«Объединившись, мы создаем общую – крупнейшую в стране – базу полнотекстовых версий книг, совершенствуем технологии доступа читателей к информации и улучшаем качество электронных текстов до уровня печатных изданий», – заметил в конце прошлой недели на круглом столе, посвященном электронным ресурсам, Александр Кузьмин. Как ожидается, база «ЛитРеса» составит порядка 100 тыс. текстов.

Еще одна цель объединения – оптимизация управления библиотеками. Одни и те же книги не будут оцифровываться многократно, отчего заметно сократятся расходы на сканирование. А читателю станет удобнее искать произведения в базах авторов, переводчиков и текстов библиотек «ЛитРеса».

Онлайн-чтение книг останется бесплатным, а вот за pda-версию для мобильных устройств или загрузку произведений в компьютер придется платить.

Тексты книг будут также защищены от постраничного копирования. По заявлению руководства «ЛитРес», когда электронная библиотека «встает на путь легализации и берет на себя обязательство отчислять авторские вознаграждения, ей необходимо зарабатывать деньги».

Компания уже заключила договора с правообладателями – авторами текстов и издательствами, как того требует 4-я часть Гражданского кодекса РФ «О защите интеллектуальной собственности», которая вступит в силу 1 января 2008 года.

Представители традиционных библиотек одобрили появление такого единого ресурса.

«Люди хотят, чтобы крупнейшие библиотеки оцифровывали свои фонды, на что у тех сегодня нет средств, – заявила заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Ольга Синицына. – Легальные электронные библиотеки идут навстречу запросам общества и в некотором роде нам помогают».

Хотя некоторые эксперты призвали к осторожности в оценках. «Библиотеки должны оставаться библиотеками, а не превращаться в коммерческие проекты. Ведь они выполняют важную социальную миссию в условиях, когда интерес к чтению в стране стремительно падает», – отметил член экспертного совета Госдумы по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

По его мнению, процессы объединения интеллектуальных ресурсов Интернета должны подсказать государству идею принятия национальной программы развития электронных библиотек по опыту зарубежных стран.

Сергей НАГОРНЫЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31