27 июля 2021 23:36

Все сцены в гости будут к нам

Александра МАСЛОВА

Завтра открывается Чеховский театральный фестиваль.

Программа Чеховского фестиваля – главное событие московского театрального сезона 2006/07. Последние несколько сезонов это стало, увы, нехорошей традицией – самые выдающиеся театральные события случаются на фестивалях, а не в репертуарном театре.

Фестиваль, проходящий в Москве в формате летнего биеннале уже 15 лет, начнется 30 мая и закончится 30 июля. Невольно он стал приношением Кириллу Лаврову, который стоял у истоков Чеховского фестиваля, был его бессменным президентом и делал бесконечно много, чтобы фестиваль входил в число крупнейших театральных фестивалей мира.

События – на любой (воспитанный) вкус и кошелек (билеты преимущественно недорогие, 400 – 500 руб. в среднем). «Лебединое озеро» талантливого английского хореографа-хохмача Мэтью Боурна видел весь мир, теперь «лебеди» откроют фестиваль 30 мая в МХТ имени Чехова и пройдут невиданным блоком в 20 спектаклей, порой по два в день.

Два спектакля великого английского режиссера Питера Брука. «Брук считает неинтересным ставить авторов, которым есть что сказать. Шекспиру сказать нечего, как и Чехову. Они показывают на сцене жизнь со всеми ее противоречиями», – писал о Бруке швед Эрланд Юсефсон, игравший в бруковском «Вишневом саде» 1989 года. 50-минутный монолог в «Великом инквизиторе» по «Братьям Карамазовым» и часовой скетч чернокожих эмигрантов в «Сизви Банзи умер» (а они на самом деле очень похожи на проблемы нелегалов из бывших союзных республик) – и вы будете с гордостью говорить внукам: «Я видел спектакль Брука», которому пошел, слава Богу, девятый десяток.

Филипп Жанти, мастер теплого театрального волшебства, подобно Полунину, вовлекает в спектакль и взрослых, и детей. Куклы, танцоры, говорящие пальцы в цилиндрах в человеческий рост, люди-стрекозы, игра с масштабами, светом и звуком – Жанти артистично фокусничает во всех театральных стихиях, не называя волшебство холодным словом «микст».

У Чеховского фестиваля всегда есть ось: спектакли страны – главного гостя фестиваля. В 2007 году такой страной стала Канада. Главным гостем Чехфеста-2007 станет Робер Лепаж, режиссер квебекского театра «Экс Макина». «Превращение» – ключевое слово в театре Лепажа. Название «Экс Макина» получилось из латинского «Бог из машины», который спускался в средневековом театре с небес и спасал ситуацию. Бога убрали, машину оставили – не потому, что атеисты, а потому, что понимают театр как машину, производящую чудеса. По спектаклю «Обратная сторона Луны» Лепаж снял фильм о взаимоотношениях России и США по вопросам космического соперничества, консультантом Лепажа выступил космонавт Алексей Леонов. Всего у Лепажа пять фильмов, несколько лет назад на Московском кинофестивале прошла ретроспектива.

Александра МАСЛОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31