25 июля 2021 19:10

Славянский дебют

Роман ВИШНЕВ

Сборная России в двух стартовых встречах группового этапа Мировой лиги обыграла команду Сербии.

Мировая лига – турнир серьезный. С серьезными командами и серьезным призовым фондом в $20 млн, из которых персонально победителю – один миллион. Огромные деньги для волейбола.

Но помимо финансовой стороны дела есть и спортивная. И хотя победа в Мировой лиге не дает никаких преимуществ при отборе на Олимпиаду, тренеры национальных команд получают отличную возможность проверить резерв в боевых условиях накануне ответственных стартов, наиграть новые сочетания, а заодно и посмотреть, что собой представляют соперники.

Владимир Алекно, два месяца назад назначенный на пост главного тренера сборной России, накануне домашних матчей с Сербией заметил, что на предварительном этапе команда обойдется без ряда ведущих игроков – Сергея Тетюхина, Александра Косарева, Семена Полтавского, Алексея Кулешова, Алексея Казакова. Они получили возможность отдохнуть после баталий российского первенства. В такой ситуации у волейболистов, прежде не привлекавшихся в сборную, появилась возможность проявить себя.

– Наша задача – попасть в финальную часть, чтобы сыграть с сильными командами и посмотреть, чего нам еще не хватает, – заметил Алекно. – К тому же по итогам выступления в Мировой лиге мы должны определить состав, который выступит на осеннем чемпионате Европы в Москве.

Соперниками россиян по группе стали команды Сербии, Кубы и Египта. Первыми к нам в гости пожаловали братья-славяне, которые давно входят в элиту мирового волейбола. Правда, на данном этапе тренерский штаб сборной Сербии тоже занят проверкой резерва, а потому привез в Москву в основном необстрелянную молодежь.

Впрочем, в форме сборной России на площадку Дворца спорта в Крылатском вышли игроки, которым явно не хватало опыта международных встреч, – Алексей Остапенко, Александр Волков, Евгений Матковский, Юрий Бережко, Роман Данилов. Исключение составили разве что вернувшийся в национальную команду и ставший ее капитаном Вадим Хамутцких да либеро Алексей Вербов. Но и таким составом россияне дважды расправились со своими соперниками. Правда, победы в обоих матчах дались нашим парням нелегко.

В первом сете первого матча игра шла очко в очко, команды бились за каждый мяч, и судьба сета решилась на «больше-меньше». Правда, вторую партию наша сборная взяла в одну калитку, после чего, чуть расслабившись, вновь дала сербам шанс, за который те попытались зацепиться. Благо, ничего у них не вышло – в концовке россияне оказались сильнее.

На следующий день наши парни горели желанием сыграть мощно и победить убедительно. Однако и сербы за день возмужали. Они забросали наших парней сумасшедшими по силе подачами и даже взяли одну партию. Но на большее их не хватило.

– Командой я доволен, – отметил после победного завершения двухматчевой серии Алекно. – Да, ребята ошибались. Где-то выглядели скованными. Но у нас была всего неделя на подготовку. Потому и не можем мы сейчас говорить о тактике, о взаимодействии. Эти встречи мы выиграли за счет желания и настроя. Что же до ошибок, то со временем их будет гораздо меньше.

Следующим соперником россиян станут кубинцы, с которыми наша команда сыграет в гостях 1 – 2 июня. Остальные домашние матчи наша сборная проведет в Казани – 16 – 17 июня против Египта и 23 – 24 июня – против Кубы.

Россия – Сербия – 3:0 (29:27, 25:14, 25:21)
Россия – Сербия – 3:1 (25:21, 25:23, 21:25, 30:28)
Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31