31 июля 2021 13:06

Право на самооборону

Юрий СУШИНОВ

Сотрудники компаний «Транснефть» и «Газпром» получили право использовать служебное оружие при охране трубопроводов.

Соответствующий законопроект приняла Госдума. Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Валерий Дятленко, уровень охраны нефте- и газопроводов не отвечает современным требованиям безопасности. И в первую очередь из-за удаления объектов «Транснефти» и «Газпрома» от отделений органов внутренних дел.

По мнению депутатов, привлечение к обеспечению безопасности подразделений МВД «потребует значительного увеличения штата сотрудников милиции и повышения стоимости охраны».

Авторы нового законопроекта считают, что именно отсутствие вооруженной охраны создает условия для несанкционированных врезок в трубопроводы.

Депутаты подчеркнули, что наряду с экономическим ущербом такие действия срывают график транспортировки нефти и газа, в том числе по международным договорам, а также являются причиной аварий, пожаров, разливов нефти и загрязнения окружающей среды.

Как уточнил член думского комитета по безопасности, один из авторов законопроекта Александр Гуров, число преступных врезок в нефтепроводы в стране увеличилось в десять с лишним раз – с 84 в 1999 году до более тысячи в 2007-м.

Финансировать затраты, связанные с реализацией законопроекта, депутаты поручили самим компаниям.

«Организация собственной охраны для этих компаний экономически и организационно более выгодна и эффективна, поскольку будет находиться под внутриведомственным контролем», – считает Валерий Дятленко. С другой стороны, силами службы безопасности «Газпрома» уже охраняется 91% всех объектов компании.

Пока носить оружие службам безопасности компаний запрещает закон 2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Теперь же принятый в среду закон, по мнению депутатов, лишь закрепляет уже существующую систему охраны и дает право сотрудникам служб безопасности носить и применять служебное оружие. Получать оружие службы безопасности будут в МВД, и только во временное пользование.

Юрий СУШИНОВ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31